기타 고민상담고민상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.31

연말이 되면 크리스마스 인사, 새해인사, 설날 인사 잘하는 방법이 뭔가요?

연말이 되면 크리스마스, 연말연시 새해 인사, 곧 다가오는 설날인사 등 연거푸 비슷한 이벤트가 세개라 지인들에게 인사 문자를 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 부유한돌꿩16입니다.

    횟수의 양보다는 한번이라도 정성어린 개별적인 맞춤인사가 훨씬 인간관계의 유대를 지속하는데 효과적인 것 같습니다.

    진심은 항상 통하며, 특히 친한 사이이거나 또는

    뜸하게 연락을 하는 사이라도 시간을 초월해서 공감을 형성 할 수 있었던 것 같습니다.

    저의 경험을 바탕으로 말씀드렸습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다............

    마음과 정성이 담긴 문자를 보내면 될것같습니다. 형식적인 문자는 자제하시구여.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다............

    형식적인 인사가 아니라 진심을 다해서 문자보내시면 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유연하다입니다. 저같은 경우도 연말 연초에 안부차 연락을 많이 돌리는데 다음 내용 중에 무난하게 섞어 쓰면 평균은 하는 느낌입니다. 참고하세요.

    1. 시간 흐름에 대한 감상(시간이 참 빠르다, 벌써 0월 0일이다, ~하다보니 벌써~이다. 등)

    2. 연말, 연초 등의 시기에 대한 감상(괜히 설렌다, 새로 맘을 다지게 된다, 캐롤 소리에 여전히 두근거린다 등, 타종을 기다린다 등)

    3. 건강에 대한 당부(건강이 제일이다, 건강한 한 해 되시길 바란다, 남은 시기 푹 쉬시길 등)

    4. 상대의 한해에 대한 소망/기원(한해 큰 일 없이 지나가길~, 좋은 일이 가득하길, 00와 00 둘다 챙기는 한해가 되길~)

    5. 만남에 대한 기대: 상대와 친할 경우(가까울 시일에 얼굴 보면 더 좋겠다는 식의 말을 추가하면 좋습니다.)

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    저라면 연말 연시 혹은 특정 기념일이 되면

    하나나 두개 정도의 인사말을 선택하고

    인사말에 혹시 상대방의 이름만 바꿔서 전할 수 있게 합니다.