아하앗
아하앗22.10.18

일교차가 커지면 왜 감기에 많이 걸리나요?

요즘 같이 일교차가 커지는 환절기에 감기 조심하라는 말이 많은데 온도차이가 커지는거랑 감기에 잘걸리는거랑 무슨 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    일정한 온도에 적응되어 있는 몸이

    급격한 온도변화에

    적절히 적응을 못하면서 내성이

    약화되어 취약해집니다

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    일교차가 커지면 몸의 자체의 체온 조절 기능이 떨어지기 때문에

    감기에 충분히 걸릴 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 노력하는일개미입니다.

    간단하게 우리 몸은 주변 온도 가 낮으면 거기에 적응 하려 하고 온도가 높아지면 또 거기에 적응하려 합니다.

    그런데 낮에는 더워 우리 몸이 더위에 맞춰져 있다가

    급격한 일교차로 인해 온도가 급격히 낮아진다면 우리 몸은 거기에 쉽게 적응하지 못하고 에러가 날 것입니다.

    그럼 그때 감기가 쉽게 걸릴 수 있는 상태가 되어버리는 겁니다.