치과의료상담
헌신하는칠면조300
헌신하는칠면조30021.12.08

교정 중에 신경치료도 가능할까요?

교정 중인데요. 크라운 씌워놓은 곳이 깨져서 이가 안쪽으로 더 썩은 것 같아요.

혹시 신경치료를 해야 한다고 한다면 교정중인데도 가능한가요?

관리를 한다고 했는데도 치아관리는 참 어렵네요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정중에도 신경치료는 가능합니다.

    다만, 신경치료 후 크라운을 하는것은 교정치과와 의논해봐야 합니다.

    해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정중에도 신경치료는 가능합니다. 하지만 교정에 영향을 미치지 않도록 최소한의 치아삭제가 필요할것으로 생각됩니다.

    교정을 하는경우에는 구강내에 장치물이 있기 때문에 좀더 꼼꼼한 칫솔질이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정중에도 신경치료가 가능합니다. 교정중에는 음식물이 치아에 잘끼어 충치를 유발할 수 있기에 치간칫솔과 칫솔모가 작은 칫솔을 이용하여 꼼꼼하게 양치질을 잘 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충분히 가능합니다. 다만 해당 사실을 교정치과에 알리고 적절한 계획을 수립하는 것이 좋습니다.

    즉 브라켓이 부착되어 있는 부분이 썩지 않았다면 이를 유지하고 신경치료를 할 수도 있고 나중에 크라운을 씌우고 난 이후 브라켓을 재접착하는 등의 방법이 있을 수 있습니다. 교정과 선생님과 상의를 한다면 큰 문제는 없어 보이나 브라켓이나 와이어를 다시 붙이거나 해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료 중이라 하더라도 신경치료가 필요한 경우에는 신경치료를 하는 것이 가능합니다.

    다만 경우에 따라 일시적으로 해당 치아에는 장치를 제거해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정중에 브라켓때문에 관리가 쉽지 않으시죠

    교정중에도 신경치료가능하니 너무 걱정안하셔도 됩니다 신경치료후 보철물은 교정진행 상황에 따라 바로 진행할지 아니면 교정이 마무리 되고나서 할지는 교정하시는 의사선생님과 상담후 진행하시면됩니다