치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.06

불소치약은 몇세부터 사용이 가능한가요?

불소치약은 보통 뱉어낼 수 있는 시기부터 사용하는게 좋다고 알고 있었는데 요새는 어릴 때부터 불소치약을 사용해야한다고 하는 말을 들었습니다. 보통 몇세부터 사용해주는게 좋은건지 궁금해요.

만약 뱉어내지 못하는 연령이라면 양치질 후 거즈나 손수건을 이용해서 닦아내주는 것만으로도 괜찮은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어린이용 불소 치약은 삼켜도 문제없을 정도의 불소를 함유하고 있으니 치솔질 할 수 있으면 바로 불소치약 쓰면 됩니다. 치솔질 할 수 없는 나이라면 거즈나 손수건으로 닦아 주면 됩니다. 아이라도 본능적으로 뱉어낼 수는 있으니 뱉게 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들이 물을 제대로 뱉을수 있을떄 불소가 함유된 치약을 사용하시는게 좋습니다. 불소함유된 치약을 삼킬수도 있으니 기다렷다가 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소는 충치를 예방하는데 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.

    아이가 가글을 하고 양치액을 뱉어낼수 있을때쯤 사용하는것이 좋은데 보통 5세정도 이후에 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반적으로 만 3세 전후면 양치 용액 뱉기가 가능하므로 아이가 양치할 때 입 헹군 물을 삼키지 않고 뱉을 수 있는 시기가 되었다면 불소치약을 사용하는게 좋습니다