예금·적금경제
asdasd
asdasd23.09.12

일본의 금리는 왜 올리지 않았을까요?

일본의 금리는 올리지 않고 버티기를 한이유가 궁금합니다. 이번 코로나 팬데믹 이후에도엔저가 계속되었는데 이유가무척이나 궁금합니다. 한국은 따라갔고요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우에는 다른 국가들이 인플레이션율이 높아서 문제를 겪었던 것과는 다르게 지난 30년동안 소비침체로 인해서 디플레이션에 가까운 경제상황에 놓여있었기 때문에 미국의 기준금리 인상으로 인한 엔저보다 문제가 일본 내수의 침체였기 때문에 금리를 인상하지 않았던 것이에요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일본은 장기간 디플레이션으로 인한 저성장 국가였고, 실제로 인플레이션이 미국이나 유럽 등 주요 선진국 대비 크게 상승하지 않았습니다. 그리고 장기간 무제한 양적완화 정책를 실행 했기 때문에 국가 부채 또한 엄청 커서 금리 인상에 대한 부담도 컸을 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로

    경기가 상당히 어려웠고 이에 따라서 금리를

    올리지 않은 것입니다.