경제동향경제
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.03.10

달러가 오르면 우리나라 경제는 어떤영향을받나요?

달러가오르면 어떤 경제적은 영향이있을까요?

단순히 수출이늘고 수입은 줄고를 떠나서 코스피나 다른 부가적인 영향이 어떻게될까요?

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    환율이 상승하면 일반적으로 코스피는 하락하게 됩니다.

    원화가치는 하락하고 달러가치가 상승하기 때문에 외국인 투자자들은 환손실을 우려해서 국내주식을 처분하고 자금을 한국에서 빼가는 경향이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    환율의 상승과 하락이 기업들의 실적에 연관이 있기 때문에(수출입) 뗄래야 뗄수없는 상황이 있을 것입니다.

    다만, 그 이외에도 자산가격의 하락/상승에 기인한 영향이 있으며, 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://contents.premium.naver.com/finup/moneysurfer/contents/220704100047509zd

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    달러환율이 상승하며 수출기업 제품가격이 싸져서 수출이 활성화되나, 외화가 유출되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러가치가 올라갈 것으로 예상되는 경우는 우리나라의 투자한 외국인이 환차손의 리스크를 헷지하기 위해 주식을 팔고 우리나라를 이탈할 가능성이 높습니다. 따라서 달러강세는 주식시장에 부정적인 영향을 미칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러환율의 상승은 달러의 가치가 상승하는 것으로서 이는 미국의 기준금리가 인상되는 것으로 인해 발생하는 결과값입니다. 그렇기에 달러환율이 상승하게 되면 우리나라의 기준금리 인상 가능성이 매우 높아지게 되고, 원자재의 100%를 수입에 의존하는 우리나라로서는 수입자재의 가격이 상승하여 기업들의 생산원가 상승과 함께 결국 제품가격 상승으로 이어지면서 국내 인플레이션이 상승하는 결과로 이어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러 가치의 상승은 다음과 같은 몇 가지 경제적 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 구매력 증가: 달러의 가치가 상승하면 미국인의 구매력이 높아질 것입니다. 같은 금액으로 더 많은 상품과 서비스를 살 수 있기 때문입니다.

    2. 경쟁력 저하: 달러가 상승하면 해외 시장에서 미국 상품과 서비스의 가격이 더 비싸질 수 있으며 이는 미국 기업의 경쟁력 저하로 이어질 수 있습니다.

    3. 인플레이션 감소: 달러 강세는 수입품 가격을 낮추고 미국 기업의 생산 비용을 낮춤으로써 인플레이션을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 자본 유입 증가: 투자자들이 더 높은 이자율과 잠재적으로 더 높은 수익을 이용하려고 하기 때문에 달러 강세는 더 많은 외국인 투자를 미국으로 끌어들일 수 있습니다.

    특히 KOSPI(Korea Composite Stock Price Index)에 미치는 영향과 관련하여, 달러화 강세가 KOSPI 하락으로 이어질 수 있습니다. 또한 달러 강세는 한국 기업의 차입 비용을 증가시켜 실적에 부담을 주고 주가를 하락시킬 수 있습니다.

    전반적으로 달러 가치 상승이 경제에 미치는 영향은 복잡하며 다양한 부문과 국가에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있습니다.