기타 고민상담고민상담
멋쩍은올빼미291
멋쩍은올빼미29122.06.13

무기력할 때는 어떻게 해야하나요?

업무 스트레스도 있지만 사람과의 관계에서 오는 무기력감을 느끼고 있습니다. 무언가를 기계적으로 하고 있지만 집중해서 마음을 담아 하지는 못하고 있어요.

이럴 땐 어떻게 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    압무와 사람관계에서 오는 무기력증이라고ㅠ하신다면

    번아웃이 의심됩니다

    때문에 취미나 여가를 즐겨보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    무기력해지면서 우울감까지 찾아옵니다

    극복할수 있도록 계획하며 실천하는 노력이 필요합니다

    무기력하며 우울감에 이로운 음식을 적습니다.

    바다고기(생선), 바나나 특히 자몽은 홍세포의 유지에 필요한 성분이 있어서 신체의

    저항력을 강화시키는 효과가 있습니다.

    그리고 비타민c가 풍부하여 스트레스 해소에도

    도움을 주어 무기력감과 우울감을 완화하는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람으로부터 받는 스트레스의 경우에는 사람을 변화시키기 어렵기 때문에 질문자님만의 스트레스를 해소할만한 활동을 하며 무기력함을 해소해나가는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    무기력함에서 발생하여 이런 저런 핑계를 대며 적극적으로 행동으로 옮기지 못하는 상태로 보이는데 이는 올바르지 않는 휴식으로 자기발전에 도움이 되지 않습니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 생각을 하여 일을 진행시키려하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는 것이 중요하고 일에 동기를 부여해 보십시오. 일에 대한 참여와 집중도가 달라 질것입니다

  • 내 자신이 무엇을 하든 잘 되지 않는다, 라는 생각이 지속되면 업무 뿐 아니라 인간 관계마저 기계적으로 무기력증에 빠져듭니다.

    과거 자신의 대학 입시 성적 등에서 좋지 않은 결과가 나왔던 기억이 있었다면, 심지어 이것도 업무의 미흡한 성과나 인간 관계의 비관적인 결과의 연장선에 있을 수 있습니다.

    이 같은 무기력감의 늪에서 빠져나오기 위에선 하나하나의 작은 성과를 값진 가치로 인정해 가면서, 이를 자신의 혼신의 마음을 담을 수 있는 기반으로 삼았으면 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력할때는 가능하면 취미활동이나 감정을 풀어내면서 이야기를 해주는것이 좋습니다.

    감정에 대해서 소진되는것 이상으로 회복하는것이 중요합니다.

    나를 위한 활동이나 감정을 풀어내는 과정을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 꼭 하고싶은 일을 해보세요.

    그러면 질문자님의 무기력증도 해소되고 스트레스도 해소될꺼에요.

    꼭 그런일을 찾아보시길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사입니다.

    무기력으론 절대 큰일이 일어나지 않습니다. 누구나 무기력을 느낄 수 있으니 자책하거나 주변 상황을 탓하지 말고 일단 자신이 무기력해진 원인을 찾아보는게 어떨까요? 원인을 찾았다면 이미 무기력의 반쯤은 해결한 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람과의 무기력함은 누구나 갖고 있을 겁니다.

    하지만, 사람과의 관계를 잘 지속시켜야 내가 편해지기 때문에 억지로라도 웃으며, 친해질려고 하는 거겠지요.