치과의료상담
빼어난거위147
빼어난거위14724.02.26

잇몸치료 후 교합이 잘 안 맞는 것 같아요

위쪽 제일 안쪽 어금니를 신경치료를 했었는데 크라운 씌운 뒤 3개월이 지난 오늘 그 치아 잇몸치료를 하고 왔습니다 근데 하고 온 후 그 치아인지 그 앞쪽 치아인지 위아래가 자꾸 부딪히는 것처럼 교합이 잘 안 맞는 것 같은데 잇몸치료 후 교합이 안 맞아질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자연치에 씌운 크라운에 대한 불편감 중에서 교합 문제는 시간이 지나면 대부분은 사라집니다. 다만 해당 부분에 대한 교합 불편감으로 인하여 심한 통증이나 생활에 불편감이 있다면 치과를 방문하여 추가적인 교합 조정을 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸치료는 교합을 건드리지는 않습니다. 일시적으로 잇몸이 부어 있어, 불편감을 느낄수 있기에 우선은 상태를 조금더 지켜보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료 후에 교합이 안맞을 가능성은 없다고 봅니다만 교합이 이상하면 치과 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸치료를 하고나서는 교합의 변화가 크게 잇거나 하진 않습니다. 아마도 잇몸이 염증떄문에 부어 잇다면 일시적으로 그렇게 느낄수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸 치료 후에 치아가 잘 안 맞는 것처럼 생각되는 경우는 많지는 않습니다. 하지만 치주 질환이 너무 심했던 경우에 잇몸질을 하면서 치아가 살짝 움직였을 수도 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아지지만 많이 불편하다면 교역을 조절해 주는 것이 좋을 수 있습니다. 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    흔한일은 아닌 것 같습니다. 잇몸에 염증이 있는 상태에서는 어금니가 잘 안맞물린다고 하는 경우는 있으나 잇몸치료 후에 그렇게 되는 경우는 1) 마취가 온전히 풀리지 않은 상태에서 얼얼한 느낌 때문에 맞물리는게 어색함 2) 잇몸 치료 후 통증 때문에 제대로 어금니를 맞물리지 못함 정도일 것 같습니다

    일시적인 증상일 가능성이 높으니 추이를 지켜보시기 바랍니다