지구과학·천문우주학문
귀중한침팬지251
귀중한침팬지25122.10.28

밤하늘에 별들 인공 위성인가요?

지구 밖에 인공위성이 그렇게 많다고 하는데 그렇다면 시골 밤하늘에 보이는 수 많은 별들은 인공위성인 것도 많이 있을까요? 아니면 인공위성은 육안으로는 안 보이나요?

  • 탈퇴한 사용자

    밤하늘 반짝이는 것들은 별이라 생각하셔야 합니다.

    인공위성은 태양빛을 받아 반짝이기는 하나 빠른속도로 지구를 회전하므로 육안으로 식별이 힘들다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    국제우주정거장의 경우 눈에 잘 보이는 인공위성 중 하나입니다.

    인공위성도 밤하늘에 잘 보이는 경우가 많고, 별로 착각할 수 있습니다.

    특히, 스타링크가 시작되면서 위성의 수가 급격히 증가하고,
    천체망원경을 이용해 관측하는 천체물리학자들이 많이 방해받고 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    밤하늘에 별이 대부분이며, 행성이나 인공위성도 존재합니다.

    인공위성의 경우 움직임이 별보다 빠르기 때문에 움직이는 빛을 찾으시면 그것이 인공위성입니다.

    행성의 경우 현재 밤하늘에는 목성을 볼 수 있는데, 노란(약간 주황)빛의 큰 별을 찾으면 그것이 행성(현재 목성)입니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    그런말이 있지만은 실제로는 볼 수 없습니다.

    왜냐하면 인공위성은 매우 빠른속도로 지구를 돌기 때문입니다.

    또한 스스로 빛을 내지 못하고 태양빛만 반사 하기 때문에 일출 전후나 일몰 전후

    잠시 볼 수 있는 정도입니다.

  • 밤하늘의 별은 별도 있고 인공위성도 있습니다.

    밤하늘에 있는 인공위성도 태양빛을 반사하여 반짝이기 때문에 육안으로 볼 수 있습니다.