지구과학·천문우주학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.22

밤하늘에 빛나고 있는 별과 위성을 구분할수 있을까요?

밤하늘에 빛나고 있는 수많은 별과 인공위성을 육안으로 구분할수 있을까요? 인공위성은 별과 다르게 빛에 색이 다른지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    색으로 구분하기는 매우 힘듭니다.

    이유는 오히려 별의 색상이 다양하기 때문입니다.

    인공위성은 밤에 보면 마치 밝은 별로 보일 수 있습니다. 하지만 별의 움직임에 비해 매우 빠르게 움직이며 다른 천체의 움직임과 달리 지구 주변에서 같은 궤도로 움직이고 있어 궤도의 변화가 발생하지 않습니다.

    간단하게 구분할 수는 없지만, 관심만 가지고 보면 쉽게 인공위성을 구분할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    위성과 별은 외관상으로는 구분이 어렵습니다.

    위성은 지구자전 방향따라 같이 이동을 하기때문에 수십분 이후 위치가 변경되었다면, 위성으로 볼 수있습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.