피부과의료상담
느긋한크낙새162
느긋한크낙새16223.11.17

손톱에 세로줄이 있는데... 흑색종같은 무서운 병일까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

흑색종일수도있다는 무서운 글을봐서 질문드립니다.

혹시 무슨 문제가 있는걸까요...?

의료지식이 없는 저로선 우연히 어떤글을보고 손톱에 검은줄이 초기 신호일수도 있다고 해서요 ㅠㅠ

또 제가 손톱을 가끔 물어뜯는 버릇이있는데 무섭네요..

  • 흑색종에 의해서 생길 수 있는 양상의 증상이긴 하지만 사진의 소견만 보고 정확하게 알 수 없습니다. 피부과에서 진료 및 검사를 통해서 감별해보시는 것이 필요해 보입니다. 확률적으로는 가능성이 높지 않긴 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흑색종의 가능성은 높아보이지 않으며

    외상, 아연부족, 건조증 등의 가능성이 있을 수 있어 지속시는 가까운 피부과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    그러나 손톱 표면에 세로줄이 많이 나타난다면, 이는 수분과 단백질 부족 외에도 몇가지 원인을 고려볼 필요가 있습니다. 세로줄 뿐만 아니라 손톱이 두꺼워지고 쪼글거리며 울퉁불퉁하다면 손톱 건선을 의심할 수 있습니다. 또한 수족냉증으로 인한 혈액순환 문제, 만성염증, 만성피로로 인해 손톱 세로줄이 늘어날 수 있습니다.

    가끔 손톱에 검은색 세로줄이 나타나기도 합니다. 이는 손톱을 생성하는 공장인 '네일 매트릭스'의 멜라닌 세포가 항암 치료나 외상약물 복용으로 자극받아 활성화되고, 손톱이 성장함에 따라 검은 세로줄을 형성하는 현상입니다. 이러한 검은 세로줄 대부분은 큰 건강 문제를 나타내지 않으며, 주로 엄지손가락에 나타납니다. 건강한 동양인의 경우 약 20%, 흑인의 경우 약 80%에서 관찰됩니다.

    우선 경과를 보시고 혹시 색이 짙어진다던가 범위가 넓어지거나 불규칙한 모양으로 변한다던가 하는 이상이 동반된다면 혹시 모를 종양등에 가능성에 대해 피부과진료를 봐야 하겠지만 가능성이 높은 케이스는 아닙니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.