강한꽃새218
강한꽃새21819.11.25

소셜커머스 뜻이무엇인지 자세히 알고싶습니다.

소셜커머스는 소셜미디어와 온라인 미디어를 활용하는

전자상거래의 일종으로 스마트폰의 활성화로 인해 붐이더욱

크게일어나게되었다.

라고 하는데, 이해하기 쉽게 설명좀해주세요

  • 소셜커머스(Social commerce)란,

    소셜미디어와 온라인 미디어를 매개체로 활용하는 전자상거래라고 생각하시면 됩니다.

    최초의 용어 사용은 2005년 야후(yahoo)에 의해 처음으로 소개되었고, 사회적 상호작용, 제품과 서비스의 온라인 구매 및 판매에 사용자의 도움이 기여되는 협업 쇼핑 도구의 집합체라고 생각하시면 좋을 듯 합니다.

    즉, 오프라인의 사회적 네트워크 시스템을 온라인으로 옮겨 놓은 것이라 생각하시면 이해가 더 빠를 듯 합니다.

    더 나아가 온라인 구매사이트에서의 공동구매 등에 국한된 협의의 개념에 더해, 다양한 온라인매체[카페트(카스, 페*북, 트*터 등)를 통한] 홍보 등도 소셜커머스라 할 수 있습니다.

    이러한 기능들로 인해 소셜커머스는 소셜 링크형, 소셜 웹형, 공동구매형, 오프라인 연동형 등 크게 4가지로 구분하고 있습니다.

    궁금증이 조금이나마 해소되었으면 하는 바람입니다.