전기·전자학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.30

모니터에서 몸에 해로울 정도의 전자파가 나오나여?

제가 어릴때 컴퓨터 모니터에 전자파를 차단 한다는 화면보호기라는 것을 따로 화면 위에 달아 놓은 기억이 있습니다.

정말 사람몸에 해로울 정도의 전자파가 모니터에서 나오나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그정도로 강한 전자파가 발생하지는 않습니다.

    아마 모니터에 보시면 TCO인증을 보셨을 겁니다.

    TCO인증은 사무직 근로자의 근로환경을 개선하기 위해 스웨덴의 전문사무직 근로자 조합(TCO)에서 제정한 인증으로, 사무실에서 사용하는 다양한 종류의 사무기기에 대한 요구사항과 테스트를 진행하게 되는데요 그중 모니터의 전자파도 포함되어 있습니다.

    기기마다 다르긴 하지만 TCO인증을 받은 기기는 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상용으로 보급되는 전자기기들은 전자파에대한 인증이 필요하기때문에, 해당테스트를 통과하여야 출시가 가능합니다.

    즉, 인체에 해로울정도로 나오지는 않습니다.