약 복용약·영양제
진득한오리219
진득한오리21922.10.15

통풍진단 요산수치 7.9였다가 현제1.9까지

나이
성별
남성
복용중인 약
자일로릭.페브릭
기저질환
통풍

이번년도 1월달 부턴가 엄지발가락이 저린느낌이 들어 병원에 방문하였는데 요산수치가

7.9 통풍이라고 하셔서 약물 꾸준히 먹고

지냈는데요 최근에 다시 내원해서 검사 받아보니 요산이 1.9가 나왔더라고요 평균 요산

수치가 7로 알고 있는데 너무 낮게 나와서

선생님께 말씀드렸더니 아무이상 없다 하시는데 요산이 정상수치보다 훨씬 낮으면 이상이 있는게 아닌가 싶어 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요산수치가 기준치 수치보다 낮게 나오는 것은 문제가 되지 않으며 높게 나오는 경우에는 요산으로 인해 통증이 유발되기에 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    남성의 경우 요산 정상수치는 7 이하이며, 7이 평균이 아니라 7이하여야 정상입니다.

    1.9가 나오는 경우 요산수치가 낮아서 통풍 재발할 가능성은 낮다고 보여집니다.

    꾸준한 약물 복용과 식이조절을 하신 경우 요산수치가 낮게 나오며, 이경우 계속 유지되면 의사와 상담 후 약 감량을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    뇨산수치가 너무 낮아도 요로결석이나 신장결석이나 급성신부전등이 생길수 있습니다.

    심한운 동후 메스꺼움 복통 요통을 일으킬수 있으므로 물을 충분히 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    요산수치 1.9는 정상범위이므로 걱정하지마세요. 정상 요산수치는 2~7 사이이며 조절이 잘 된다고 보셔도됩니다. 약을 줄일듯하고요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    통풍 수치는 나이와 몸 상태에 따라서 정상 범위가 다를 수 있습니다. 남성이라면 3.4 ~ 7.0 mg/dL가 정상 범위입니다. 하지만 약 복용으로 1.9가 나왔다면 이는 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 약을 복용하지 않는데도 요산 수치가 급격하게 낮다면 각종 부작용이 나타날 수 있으나 전문가가 이미 이를 인지하고 있으므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    요산의 정상 수치는 여성의 경우 2.4 ~ 6.0 mg/dL 이며 남성은 3.4 ~ 7.0 mg/dL 입니다.

    요산치는 높으면 통풍이 쉽게 발생해 고혈압이나 당뇨병 등 위험이 높고, 수치가 낮으면 급성신부전 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    약을 복용하고 있어 요산 수치가 낮게 나온것일 수 있기에 진료의에게 확인 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요산수치가 1.9면 정상인 2.0~ 보다는 낮지만 정상범위로 생각하셔도 됩니다. 약효가 좋은드샇네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    7.9에서 1.9로 떨어진건 드라마틱한 결과라서 놀라신듯한데 1.9는 정상범위이기때문에 걱정할필요 없어요.

  • 안녕하세요.

    7보다 낮은걸 보통 정상으로 보지만 1.9는 많이 낮긴 하네요. 따로 신장기능에 이상이 있는 경우가 아니라면 일단은 지켜보셔도 될 것 같습니다. 시간이 좀 지난 뒤에 다시 검사해보시고 계속 낮은 상태라면 원인을 한 번 찾아보시는게 좋을 것 같네요.