정형외과의료상담
비상한개미핥기212
비상한개미핥기21221.12.24

제가 몇일전부터 엄지발가락이 아파 병원다녀왔더니 통풍이라 들었습니다.

제가 몇일전부터 엄지발가락이 엄청아파 대학병원을가니 류마티스내과 예약을 잡아주셨는데 한참 기다려야되서 정형외과를 다녀왔습니다.

엑스레이 피검사통해 통풍 수치가 10으로 나왔구요...

현재 주사와 약처방만 받고왔고 통증은 많이 가라앉았습니다. 이상태로 운동을 해도 관절엔 괜찮을까요?

체중도 줄이라 말씀하셨거든요. 그리고

통풍에 안좋은 음식 좋은음식 알려주실수있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 없다면 운동을 하는 것은 전혀 관련이 없습니다. 앞으로의 통풍 관절염 재발을 예방하려면 체중을 줄이는 것은 꼭 필요합니다. 또한 요산 수치를 낮추기 위해서 약물 치료를 꾸준히 해야 하지요. 추가로 기름진 음식, 술 등을 피하고 체중을 줄이는 것이 필요합니다. 워낙 약의 효과가 좋다 보니 약 없이 관리하기는 아주 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 먼저 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.
    급성 증상을 약물로 호전시킨 이후 통증이 사라지면 운동은 가능합니다.

    통풍은 몸에서 대사되는 요소가 요산으로 변해 관절에 쌓이는 병증으로 섭취하는 요소를 줄이는 것으로 고기류ㆍ어패류 등 단백질 식품(퓨린이 많은 든)은 가급적 적게 먹어야 합니다. 특히 곱창ㆍ간 등 동물의 내장, 고기국물(육즙), 고기 머리, 삼겹살, 고등어ㆍ참치ㆍ꽁치ㆍ정어리ㆍ멸치ㆍ청어 등 등 푸른 생선, 새우ㆍ홍합 등 해산물은 덜 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1. 과도한 육류 & 내장 섭취 주의! 요산은 퓨린의 대사 생성물이므로 통풍 환자의 경우 퓨린 함량이 높은 췌장, 신장, 간 등의 육류 내장류는 피해야 합니다. 피할 필요까지는 없으나 소고기, 양고기, 돼지고기와 정어리, 조개류와 같은 퓨린이 높은 해산물을 제한하여 먹습니다.

  • 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄이셔야 하겠습니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해주셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    통풍에는 식사조절이 가장 중요한데 영향을 가장 많이 미치는 부분은 음주와 육식 특히 맥주가 가장 영향을 많이 줍니다. 육식과 음주를 줄이시고 운동으로 체중을 조절하시면 증상은 완화되실 것입니다.