신경과·신경외과의료상담
진득한오리219
진득한오리21922.10.09

통풍진단 관련 질문려요 병원마다 달라서..

나이
성별
남성
복용중인 약
자이로틱페브릭
기저질환
통풍

이번년도 초 부터 엄지발가락이 저린다?

자갈밟는 느낌이 계속 나서 집앞 병원가서

검사를 받았는데 요산수치가 7.9로 통풍이라고 진단하셔서 10월까지 약 먹고 있다가

얼마전에 집앞 병원 닫아서 다른병원 찾아갔는데요 다른병원 의사선생님께서 통풍이 아닌거 같다고 붓지도 않고 통증도 없을뿐더러 약먹는것은 아닌거 같다고 하셔서 지금 검사받고 담주 결과가 나온다는데 통풍정확한 진단을 받으려면 따로 전문병원에 가야하는건가요?

저의증상은 붓기도 극심한 통증도 없으며

가끔 손끝 다리끝 잠깐 따끔거리는거외엔

없습니다

  • 안녕하세요.

    요산 수치가 8.0 이상이면서 발가락 등 관절에 통증이 있는 경우, 통풍으로 진단할 수 있으며

    필요한 경우, 관절에서 관절액을 뽑아 요산 결정을 확인할 수 있습니다. 그런데 최근까지 Zyloric

    을 드시는 상태로 요산 수치가 정상으로 떨어졌을 수 있어 약제로 인해 통풍이 조절되었을 수는

    있어 증상이 없는 경우, 경과를 지켜볼 수 있으며 약제를 종료 후 다시 통증이나 자갈 걷는 느낌이

    발생하는 경우, 통풍의 가능성이 있습니다. 대부분 정형외과 혹은 류마티스내과에서 진단이

    가능합니다.

  • 통풍을 진단하는 기준에 고요산혈증이 있기는 하지만 해당 소견 하나만으로는 진단을 내릴 수 없으며 진단 기준에는 이외에도 여러가지 요소가 포함되어 있기 때문에 단순히 요산 수치가 7.9로 높다고 하여서 통풍을 진단하는 것은 무리가 있습니다. 붓기, 통증, 관절 부위의 액체 등의 임상적인 증상이 없는 상황으로 보아 통풍이라고 딱 진단할 수는 없어 보이며 당장 바로 약을 먹는 것 보다는 보다 자세한 검사 결과를 확인 후에 약물 복용 여부를 결정하시는 것이 좋겠습니다. 다만 고요산혈증에 대해서는 관리만으로 불충분할 수 있기 때문에 꼭 통풍이 진단되지 않더라도 요산 수치를 낮추는 약물 복용이 필요하실 수는 있겠습니다.