역사학문
연보르
연보르23.12.05

소론은 왜 경종을 지지 했나요?

안녕하세요 숙종대 서인(인현왕후) 남인(장희빈) 이렇게 서로 환국으로 숙청당하고 원한이 쌓였는데

왜 서인중 소론이 경종을 지지했나요? 소론은 남인에 대한 원한이 있지 않은가요?

그리고 소론중 완론과 준론이 있는데 이들은 왜 나뉜건가요? 정치적인 스탠스는 어떤가요?

  • 소론은 고려시대 초반인 12세기 중엽의 정치적인 상황에서 등장한 인물로, 신진 문벌인사 출신으로서 당시의 정치적 갈등에서 권력의 변화를 주도했습니다. 경종은 당시 대소간의 갈등에서 소론을 지지하여 실권을 쥔 인물 중 하나였습니다. 소론은 경종을 지지한 것으로 알려져 있지만, 구체적인 이유는 역사적으로 정확하게 알려진 바가 없습니다. 그러므로 소론이 왜 경종을 지지했는지에 대한 명확한 사유는 확실하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    경종 즉위 초기에는 노론이 정권을 잡고 있었고

    노론이 경종의 즉위를 인정하지 않아서 소록에서는

    이에 따라 경종을 지지한 것입니다.