역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.22

조선후기 서인이 노론과 소론으로 분리되는 이유가 무엇인가요?

조선후기는 붕당정치의 시기였다고 배웠는데요, 당시 정권을 잡고 있던 서인은 다시 노론과 소론으로 분리가 된다고 들었습니다, 근데 서인은 왜 노론과 소론으로 분리가 되었나요? 무슨 사건이나, 이유가 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인조반정을 주도한 서인 세력이 회니시비를 계기로 노론과 소론으로 분리되었습니다.

    회니시비는 조선후기 숙종 때 윤증과 송시열이 서로를 비방했던 사건입니다.

  • 안녕하세요. 혁 인문·예술 전문가입니다.

    조선후기 서인들이 노론과 소론으로 분리되는 이유는 정치적인 이유가 있었습니다. 당시 조선시대 정치는 무신정치에서 분열과 부패로 인해 대대적인 개혁이 필요했는데, 이를 위해 서인들 중에서도 개혁에 찬성하는 파벌과 반대하는 파벌이 나뉘게 되었습니다. 이에 따라 개혁파는 노론, 보수파는 소론으로 구분되었습니다.