토목공학학문
탈퇴한 사용자

아프리카에는 왜 비가 잘 내리지 않는 것인가요?

비가 정말 필요한 곳에는 잘 안내리고 특정 지역에서는 너무 많이 내리는 것 같습니다. 그런데 아프리카는 어떤 이유로 비가 잘 내리지 않는 것인가요? 원인을 아신다면 답변 부탁드립니다.

  • 풍요로운까치
    풍요로운까치23.07.18

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아프리카에 비가 잘 내리지 않는 이유는 우선 아프리카는 적도에서 멀리 떨어져 있기 때문에 열대성 저기압이 잘 발달하지 않습니다 또한 아프리카의 지형은 대부분 고원과 산악지대이기 때문에 구름이 형성되기 어려워집니다. 마지막으로 아프리카의 북쪽과 남쪽은 해양과 접해 있지만 해양에서 육지로 이동하는 수증기의 양이 적기 때문에 비가 많이 내리지 않습니다.