지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.04

대기는 순환하고 구름 역시 이동하는데, 어째서 아프리카에는 비가 많이 오지 않는 것인가요?

대기는 순환하고 구름 역시 이동하는데, 어째서 아프리카에는 비가 많이 오지 않는 것인가요? 아프리카를 감싸고 있는 대서양도 있잖아요. 바닷물이 증발해서 비구름을 만들지는 못 하나요?

  • 지구의 대기 순환이 균일하고 랜덤하게 일어난다면 특정 지역에서 항상 많은 비가 내리거나 항상 비가 적게 내리는 현상은 발생하지 않을 것입니다. 그러나 실제로 지구의 대기 순환이 일정한 패턴을 유지하고 있습니다.

    패턴을 갖는 이유는 지구의 회전과 열 흐름이 일정하기 때문입니다.

    적도 지역은 태양의 열로 인해 항상 뜨겁고, 따라서 공기가 가열되어 상승합니다. 상승한 공기는 냉각되어 구름과 비를 만들고 적도에서 이동합니다. 일부 공기는 북쪽과 남쪽으로 이동하면서 건조해집니다. 이는 상승한 공기가 이미 구름과 비로 변한 후 내려오기 때문입니다. 이러한 건조한 공기로 인해 해당 지역은 비가 거의 오지 않는 사막과 같은 건조한 환경이 형성됩니다. 이러한 대기 순환이 각 지역의 기후와 강수량을 결정하는 역할을 합니다.

    항상 같은 지역에서 건조한 공기가 내려오는 이유는 지구의 회전에 의한 코리올리스 효과 때문입니다. 코리올리스 효과는 지구의 회전으로 인해 발생하는 현상으로, 이는 공기나 바다의 움직임이 일정한 방향으로 편향되는 것을 의미합니다. 간단히 설명하자면, 지구를 회전하는 동안 공을 직선으로 던진다고 상상해보세요. 그러나 지구의 표면은 계속 움직이기 때문에, 공은 실제로는 곡선을 그리며 날아가게 됩니다. 이러한 이유로 북반구에서는 공기 흐름이 오른쪽으로, 남반구에서는 왼쪽으로 편향됩니다.

    정리하면, 적도의 뜨겁고 건조한 공기가 코리올리스 효과로 인해 아프리카 같은 지역으로 이동하여 내려오는 패턴이 계속 유지되면서 비가 자주 오지 않는 지역이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.
    아프리카는 지구에서 가장 건조한 대륙 중 하나입니다. 아프리카 대륙의 북쪽과 남쪽은 사막이 차지하고 있고, 중부 지역은 고원지대입니다. 사막과 고원지대는 비가 적게 내리는 지역이기 때문에 아프리카는 전체적으로 건조한 기후를 가지고 있습니다.