피부과의료상담
ssajee
ssajee22.02.17

머리 혹 조직검사결과 혼합종양

머리 두피밑에 조그맣고 단단한 혹이만져져서 절개후 조직검사했습니다 얼굴은 여드름이 단단해져서 절개했구요

그런데 머리조직검사한것이 'mixed tumor'라고 결과가 나왔네요

한국말로 '혼합종양' 인데 이것은 악성이아닌 양성인가요?

아님악성일수도있나요? 의사선생님말로는 양성이라는데 쌤도 잘모르시는지 네이버로찾아보시더라구요 동네외과라 좀불안하네요

믹스드튜머는 악성인지 양성인지 악성확률도있는지 뭐가혼합된종양일까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    엄밀히 말하면 상기 종양의 조직검사 결과는 암이 아닙니다. 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    Mixed tumor 란 양성과 악성이 섞여있는 종양이 아니라 그 자체가 종양의 이름인 양성 종양의 종류 중 하나입니다.

    Mixed tumor 는 주로 얼굴에 호발하는 양성종양입니다. 악성일 경우 Malignant mixed tumor 라고 앞에 수식어를 붙이게 됩니다.

    때문에 병리 소견만 봤을 때는 악성을 걱정할 필요는 없어보입니다.

  • 혼합 종양은 조직 검사에서 하나의 종양에 두 종류 이상의 조직을 가지고 있는 종양을 의미합니다. 조직 검사에서 혼합 종양이라고 판명이 났다면 당장은 양성 종양이라는 것을 의미하며 제거를 하였다면 걱정할 것은 없겠습니다. 만약 제거하지 않고 방치된다면 약 8-9%에서 15-25년 안에 악성 종양으로 발달될 수 있긴 합니다.