신경과·신경외과의료상담
휘뚜루마뚜루루
휘뚜루마뚜루루23.05.30

머리에 난 혹이 악성종양이 될 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

오늘 머리에 혹이 1년이상 만져지길래 신경과에 방문해서 CT촬영을 했습니다.

촬영결과 다행히 이상은 없었는데요.

이 혹이 나중에라도 악성으로 발전할 가능성이 있을까요? 혹은 정수리기준 오른쪽으로 5cm 떨어진곳에 있습니다

  • 단순히 머리에 난 혹이라는 정보만으로 악성으로 진행할 가능성 여부를 판단할 수 없습니다. 조직 검사를 통하여 확인된 완벽한 양성 종양이라면 악성 진행 가능성이 없겠지만 그냥 CT만 확인하는 정도로는 확실하게 장담할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골종 등이 아니라면 CT상에서 명확한 확인이 어려울 수 있습니다.

    크기변화가 없다면 악성의가능성은 낮겠지만, 신경외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부에서 만져진다면 두개골 외부에 있음으로 뇌종양이 아니고 피부에 있는 종양이겠습니다.

    씨티 결과 악성종양이 아니고 양성으로 판단된다면 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    악성종양과 양성종양은 이루고있는 세포부터 다르기 때문에 양성종양이 악성종양으로 변하지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아마도 외상성이라면 암으로 변하지는 않을 듯 합니다만

    일반적인 "혹"이라면 추적 관찰이 필요할 수 있습니다

    - 신경과 선생님과 추적 관찰 필요성 및 필요하다면 주기에 대해 상의해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리에 발생한 종양으로 걱정스러우시지요.

    어떤 종양인지를 알아야 악성의 가능성에 대해 논할 수 있습니다. 종양에는 종류가 많습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.