주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.21

코인이 상장 폐지 되는 원인은 무엇인가요.

요즘 코인 거래소를 보면 하루에도 몇 개씩 상장 폐지된다는 공지문이 올라오는데 이렇게 코인이 상장폐지되는 원인에는 어떤 원인들이 있는지. 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 상장폐지 사유로는 여러가지 이유가 있는데, 대표적인 것들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 유통량의 문제
      해당 코인이 실제 유통하는 코인량과 거래소에 제출하였던 계획서와 차이가 발생하는 경우

    • 재단의 기술적 문제
      코인을 발행하는 재단은 꾸준히 기술 개발을 하고 유지를 해야 하나 재단이 사업을 멈추는 경우

    • 스테이블 코인은 디페깅이 심화되는 경우

    코인의 경우에는 개별 거래소들이 사설기업이다 보니 거래소별로 상장폐지의 사유가 차이가 있어서 명확한 상장폐지의 사유는 알기 힘들다고 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 유통량 등에서 문제가 있거나

    각종 코인 관련 제출된 자료에서 상당수 문제가 있는 등의

    이유로 상장폐지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인의 상장폐지 사유는 코인발행사와 코인거래소간의 상장조건 대비 상장 후 코인의 발행량 등의 차이가 발생하는 경우와 실질 프로젝트가 진행되고 있는 등에 대한 점검에서 불명확한 사유가 발생할 경우 거래소에서 상장 폐지를 결정하게 됩니다.