영양제약·영양제
구름촌
구름촌23.03.28

비타민 C의 여러가지 효능 가운데 우리 몸의 간청소 효능도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민C는 우리 몸에 활력을 높이는 것으로 잘 알려진 영양소입니다. 다양항 효능이 알려져 있는데 비타민 C에 간의 해독이나 간청소의 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간접적으로는 도움을 줄 수 있습니다. 간에서는 1차대사, 2차대사가 있는데 1차대사산물들 중 부산물들로 활성산소 같은 것들이 만들어지기도 합니다. 그런 활성산소를 억제해주는게 간건강에도 도움이 되죠. 대표적인 항산화제로 비타민C가 있기도 하고요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 간기능개선에도 간접적으로 도움을 줄수는 있으나 간의 해독이나 간청소의 효능효과가 입증되지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간에 염증이 쌓여서 산화작용이 많이 일어나는 경우라면 비타민C를 먹고 억제해서 간기능을 좋게 해줄수는 있어요.

    그런데 보통 간을 좋게하려고 비타민C를 먹지는 않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 활성산소를 억제하는 성분이며 간장약으로 사용되지는 않습니다.

    간의 해독에는 밀크시슬이나 비타민B군을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.