색색짱짱
색색짱짱 22.08.31

소화가 안 될때 콜라나 사이다를 먹으면 효과가 있나요?

안녕하세요.가끔씩 식사를 한 후 소화가 안되고 더부룩 할때 콜라나 사이다 같은 탄산을 마시면 소화에 효과가 있는지 알고 싶네요.좋은 답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    탄산음료는 소화기능이 약한 사람들에게는 피하시는게 좋고

    탄산음료를 마시게 되면 위와 식도를 연결하는 괄약근을 약화시키고

    위산이 역류해 오히려 소화를 방해 할 수도 있습니다

    탄산음료대신 소화제를 드시는게 좋습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    딱히 효과는 없습니다. 탄산음료자체가 마시면 가스가 차서 트림만 나올뿐 오히려 더부록합니다. 약국에 가셔서 소화제 구입해서 드신게 빠릅니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다. 실제로는 소화가 되는 효과가 거의 없는걸로 알고있어요 그냥 먹고나서 위에 탄산이 식도를통해 공기로나오면서 트름을 하게되니까 시원한 기분만 드는 것일 겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    탄산음료를 섭취하면 트름을 유발시켜 소화가 잘 되는것 처럼 느껴지지만 소화가 되는 건 아닙니다.

    오히려 탄산이 위벽을 자극해서 위염이 있는 사람은 안좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 깨비퐁 입니다.

    저도 탄산음료를 많이 먹는편인데요

    왠만한 소화제보다 소화가 되는것 같아서 먹네요

    화장실도 가게되고요

    저는 내몸에 맞고 속이 좀 편해지니까 당길때는 먹어주려고요