기타 고민상담고민상담
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.07.17

두 자녀의 학원비로 월92만원을 지출하고 있습니다

요즘 회사에 일감도 많이 줄어서 야근도 못하고 매달 나가는 고정지출 때문에 너무 힘이듭니다.

다른데서 줄여보려 해도 쉽지 않고 아이들의 학원비라도 종 아껴보고자 와이프한테 학원대신 인강으로 돌리자고 얘기했는데 반응이 영 별루네요.

인강 퀄리티가 떨어지기도 한다고 하고 아이들이 집중도 덜한다고 하고 안좋은 이유만 들어 부정적으로 얘기하는데 어떻게 하면 좋을지 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    다른 생활비를 줄이고 줄인 다음 도저히 답이 없을때 아이들 학원비까지 줄이게 되는거 같습니다.

    부인과 생활비를 어떻게 줄일지 대안을 상의해 보시고, 그래도 안되면 학원대신 공부방이나 인강으로 돌리는 걸

    부인도 협의하신 후에 하시는게 좋을 듯 합니다.

    결국은 어떻게 한달 생활을 할지에 대해 다른 방안이 있으면 되는거니 부인이 방법을 제시한다면 상관 없으나,

    방법이 없으면 학원비라도 줄이셔야 할 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    와이프분에게 파산신청을 하는게 좋습니다. 그분께서 살림을 한다면 더 잘 알텐데 도저히

    답이 없다는 것을 말입니다. 본인의 수입으로는 아이들 학원비 감당이 안된다면 학원을

    끝는게 답입니다. 직접적으로 현 상태를 이야기 해야 본인이 살아갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    와이프분이 현실감각이 많이 없으신거 같습니다

    현실을 알 수 있게 가정의 경제 상황에 대해 확실하게 인지를 시켜주시는게 좋습니다

    아이들 학원비가 문제가 아니라 이상태가 지속되면 마이너스가 될 수도 있고

    마이너스가 되면 아이들을 제대로 키울 수 없다라는 걸 확실하게 인지 시켜주셔야 합니다

    그리고 자녀분들 학원비 절반이상 줄이시는게 좋습니다

    학원은 아무리 부모가 우겨서 다니게 만들어도 애들이 학원에 가서 공부를 해야 성적이 오르던 실력이 오르는겁니다

    자녀분들과 이야기 해보시고 꼭 유지해야 되겠다 싶은 학원만 남기고 나머지는 정리하시는게 좋습니다

    애들 학원이 문제가 아니라 환경이 더 중요하다는 걸 꼭 알아두셨으면 합니다

    마지막으로 다른 생활비를 줄이면 안됩니다

    적어도 기본적으로 생활비는 고정이여야 맞는겁니다

    애들 학원 때문에 생활비 줄이고 먹는게 부실해지거나 입는게 부실해지는게 맞다고 생각하시진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    배우자분에게 지금 회사 상황과 앞으로 재무현황에 대해 탁 터놓고 얘기하셔야 할 시점이시네요

    지금 긴축 상황이고 언제 풀릴지 모르는데 어떻게 하면 좋겠는지 물어보셔야하세요

    아내의 지출 상황에 대해 먼저 얘기하시면 않되세요

    지금 이런데 어떻게 했으면 좋겠는지

    내가 어떻게 해주면 좋겠는지

    가장의 입장에서 할수 있는부분을 말씀하셔야지

    아내의 영역에서 이런저런 얘기하시면 빈정상해서 싸움으로 번질 수 있어요

    내가 이렇게 이렇게 밖에 해줄 수 없고 이 상황이 얼마나 갈지 모르겠다

    어떻게 했으면 좋겠는가?

    답은 아내에게 주는 거예요

    그럼에도 아이들 학원비 그렇게 지출하겠다면 고달픈 생활에 잔소리 못하도록 지긋이 압박하셔야지요

    당신 힘들지 않겠냐고 짜증도 많이 나고 할텐데 그럼 슬기롭게 잘 이겨나가보자고 다독여야지요

    싸우면 지는거예요

    힘들어도 찍 소리 못하도록 원천 봉쇄하셔야 하세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 자녀 교육도 중요하지만 가정 형편에 맞게 학원을보내야지요~?꼭 학원에 다닌다고 잘하는것은 아닙니다~~하고하는 마음만 있으면 집에서도 얼마든지 할수있어요~?와이프랑 대화를 해보세요~

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    와이프분과 현재 상태를 이야기 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이들의 교육도 중요하지만, 경제적 부담을 가지시는 것보다는 중요하지 않다고 생각합니다.

    중요 과목을 제외하고 인강으로 대체가 가능하시면 대체하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 금전적인 부분에서 대화하기가 제일 힘듭니다.

    설득을 하시려면 인강이 좋은지 직접 겪어야 하잖아요.

    아이와 함께 인강을 공부하면서 좋은 점을 찾아서 설득해보시면 어떨까 합니다.

    인식을 바꾸기가 쉽지 않으니깐요~

  • 안녕하세요. 은혜로운날다람쥐57입니다.

    인강은 한번에 다 바꿔보시기 보다는 한과목 이라던가 조금씩 적응할수 있도록 해보시고 잘 적응하면 그때 바꾸시는게 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    가장의 무게가 느껴지는 질문입니다. 벌이는 늘지않는데, 고정적으로 나가는 지출은 줄어들 생각을 안하니, 가장으로서 힘이 많이 드실것 같습니다. 우선 다른생활비에서 좀더 줄일수 있는지를 꼼꼼히 살펴보시는게 좋을것 같습니다. 그리고 자녀들의 학원비역시도 줄일수가 있는 부분이 있다면 줄여보는게 좋을것 같습니다. 인강도 퀄리티가 좋은걸로 알고 있습니다. 다는 아니라도, 일부 학원은 인강으로 대체하는 방법도 하나의 방법이라고 생각합니다.