화학공학학문
비둘기
비둘기23.02.11

니코틴은 환각증상도 없는데 왜 중독성이 강한물질인가요?

마약류가 금지가되는것이 강한 중독성때문이라고 알고있습니다. 대부분의 마약물질은 환각증상이 동반되면서 중독성을 보이는데 니코틴은 환각증상이 없는듯한데 중독성이 대단합니다.(사람들이 담배를 못끊는것만봐도..)환각증상이 있어야 중독성이 생긴다고 보는데 니코틴은 의외라서 질문드립니다.

니코틴은 환각증상도 없는데 왜 중독성이 강한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    니코틴 중독의 원인은 일반적인 물질중독과 유사하게 유전 등의 신경생물학적 요인, 심리적 요인 같은 개인의 취약성, 그리고 문화 및 사회경제 등의 환경적 요인들이 복합적으로 작용합니다.

    뇌 보상회로는 인간이 필수적인 생물학적 기능을 반복적으로 할 수 있도록 돕는 ‘긍정적인 보상시스템’이라고 할 수 있습니다. 복측 피개에서 측중격핵으로 향하는 도파민계 신경을 통해 인체는 쾌감을 느낄 수 있습니다. 흡연 시 니코틴은 약 20초 만에 뇌에 도달하여 니코틴 아세틸콜린 수용체를 통해 간접적으로 도파민 분비를 유발하여 뇌 보상회로를 자극합니다. 이로 인해 흡연자는 기분이 좋아지게 되는데, 이러한 긍정적 강화는 흡연 행동을 하게 되는 주요원인이 입니다.

  • "담배의 기운이 떨어질 때 생기는 불안, 초조를 만회하기 위해서 쉽게 이야기하면 금단현상을 없애기 위해서 담배를 피우는 거죠."

    담배가 마약처럼 금단현상을 갖는 것은 중독을 유발하는 니코틴 성분 때문... 연기 속에 담긴 니코틴은 뇌를 자극해 도파민이란 신경전달물질을 분비하게 합니다.

    도파민은 기분을 좋게 하고 불안과 스트레스를 줄여주는 쾌감 호르몬으로 흡연자는 그 강력한 각성효과에 빠져들게 됩니다.

    니코틴의 중독성을 100이라고 할 때 알코올은 81, 헤로인 80, 카페인 68, 마리화나 21에 불과할 정도로 중독성이 강하다는 해외 연구결과도 있습니다.

    연초에 시작했던 금연 결심이 작심삼일로 끝나는 것도 이 때문입니다.