역사학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.10

정도전이 옛 고려를 무너뜨라고 새 왕조를 세운 이유가 무엇인가요?

이성계를 도와 조선을 세울수 있도록 정도전이 힘을 보탠 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    개국 초기 나라의 기틀을 세우기 위해

    강력한 왕권이 필요하다고 생각한

    이방원이 왕이 되면 자신의 이상을

    펼치기 어려워질 것이라 생각하고

    어린 방석을 세자로 세워

    세왕조를 이룩하려 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정도전은 양반 중심, 성릭학 중심, 재상 중심의 나라를 세우고자 했던 사람 입니다. 그러기 위해서는 이성계 같은 자신을 믿어 주고 힘을 실어 줄 사람이 필요 했고 그 대상이 바로 이성계 였습니다. 이성계는 고려왕조에 대해서 불만이 많았고 고려말 요동 정벌도 반대 했던 사람 입니다. 더욱이 야망도 있어서 왕이 되고자 했기에 두사람의 뜻이 맞았던 것 입니다. 비록 이성계와는 국가를 이꿀어 가는 방법에 있어서 약간의 차이가 있었지만 조선 왕조 창업에는 훌륭한 파트너 였습니다.