한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.03

한약을 먹으면 원래 몸에 열이 많이 나나요?

나이
성별
남성

제가 원래 몸에 열이 많은 편인데 최근에 몸이 안 좋아서 한약을 먹기 시작했는데요 그런데 한약을 먹으면 원래 몸이 열이 엄청 많이 나나요?

  • 안녕하세요. 한약의 목적에 따라 다릅니다. 체내 대사를 올려주는 목적의 한약을 복용하시는 경우에는 복용 후 열감을 느낄 수도 있습니다. 현재 복용하시는 한약의 종류를 알 수 없으므로 자세한 것은 처방 받은 한의원에 문의해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 약재에 따라서 먹으면 열을 만들어 내는 약재도 있고, 열을 발산시키거나 아래로 내리는 약재도 있습니다. 따라서 어떤 약을 복용하셨는지에 따라 다를 것 같습니다. 처방받은 의료기관에 문의하는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    보약류의 약을 먹으면 따듯한 성질의 약재가 주를 이루고 있어서

    체온이 상승하는 것 같은 느낌을 받을 수 있습니다.

    한약은 반대로 열을 끄는 약재들도 있습니다.

    모든 약재가 따듯한 성질은 아닙니다.