기타 고민상담고민상담
인자한호박벌232
인자한호박벌23222.06.13

과거의 안 좋은 기억이 계속 생각나고 짜증이 납니다.

저는 그림으로 돈을 버는 일을 하고 싶어 그림 그리는 공부를 하고 있습니다.

그런데 요즘은 그림을 그릴 때마다 과거의 안 좋은 기억이 계속 생각납니다.

그러면서 왜 그때 그렇게 안 했을까라고 생각을 계속 되풀이하며 화가 납니다.

그림에 집중할 때는 괜찮은데 그리다 보면 항상 그림에 집중할 수는 없고 집중력이 풀릴 때가 있는데

그럴 때마다 과거의 안 좋았던 기억이 계속 생각나게 돼요.

그림을 그릴 때뿐만이 아니라 가만히 있을 때도 이런 짜증이 종종 나고 있습니다.

이걸 해결하려고 그림 그릴 때 음악을 듣거나 동영상을 틀어 놓아봐도

유튜브에서 간단한 명상을 찾아서 해봐도,

잠깐 산책을 나가도 그때 그 순간만 잠깐 풀리고

그 후로 또 짜증 나는 기억이 계속 되풀이되고 해결이 안 됩니다..

그림을 열심히 그려도 보상이 아무것도 없으니 이러는 걸까요.

좋았던 기억을 생각하려고 해도 막상 생각하려고 하면 생각이 안 나고

그러면 과거의 일을 생각하지 말고 미래를 생각하거나

지금 하고 있는 거에 집중하려고 해도 집중이 안 되고 과거의 안 좋은 일만 생각하게 되네요.

안 좋은 기억이란 주로 제가 맞는 말을 했는데도 불구하고 그걸 믿지 않고 상대방이 착각하거나

틀린 사실인데도 자기가 믿고 싶은 거만 믿거나,

주위의 일부도 그 사람이 목소리가 더 커서 그 자리에서 그걸 맞다고 생각했던 일이나

지금 와서 정보를 찾아보면 그 사람이 틀린 사실인데 제가 틀렸다고 사회적으로 무시당한 일이나

다른 사람이 하라고 해서 그대로 한 건데

더욱 상위 지위인 사람이 저한테만 짜증내고 혼내거나

제가 생각하고 판단해서 행동 안한 거에도 짜증나고 후회하는 것 같습니다.

제가 너무 생각하거나 부담스러워서 말을 못했는데 상대방이 안 들어주거나 등등

소심해서 이런 일이 과거에 한 두번이 아니였던 거 같습니다.

지금와서 다 짜증나고 후회되는 기억이 계속 생각나네요.

그림 그리는 것 자체는 좋고 창작활동이 적성에 맞는 것 같고

오래 쭉 이어서 하고 싶은데 집중력이 비는 혼자 있는 시간에 짜증이 너무 심한 게 문제에요.

책상을 내려친 적도 있고 소리지른 적도 있어요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 일에 집중하다 보면, 뇌가 스트레스를 받습니다. 그러다 보니 뇌는 그 곤욕스러운 상황에서 벗어나기 위해서 졸음이 오거나 과거의 다른 생각으로 옮겨갑니다. 특히 부정적인 생각들로 가득 채웁니다.

    때론 이같은 일이 반복되면, 죄없는 책상을 내리치기도 하고 벽을 때리죠.

    이럴수록 뇌가 갑작스러운 스트레스를 직면하는 환경에서 벗어나도록 쉬운 일부터 혹은 음악을 틀어놓는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 그림그리시는 것으로 돈을 버시려고 하다보니까 스트레스가 심하신것 같아요

    너무 부담감 느끼시지 마시고 차근차근 해보시는게 어떨까요?

    정말 힘드시겠지만 스트레스 너무 받지 마시고 차근차근 심적으로 여유를 가지시고

    다른활동도 하시면서 해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    바꿀 수 없는 과거에만 집착하면 현실의 자신이 나아가야 할 길을 제대로 선택할 수 없습니다.

    과거의 일들이 질문자님께 영향을 주었듯이 지금이 미래의 나를 결정하는 순간이 아닐까요?

    세상에서 가장 소중한 사람은 나 자신입니다.

    남의 시선을 의식하지 마시고 나를 사랑하는 사람이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    시간이 많이 나지 않고

    지금 받고 계신 스트레스도 너무 크시겠지만

    우선 심리상담을 받아보시거나

    활동적인 활동을 많이 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.트라우마로 남아서 그 기억이 자주는 아니지만 고통스럽다면 상담을 받아보는 것이 맞습니다

    외상후 스트레스 증후군(ptsd)증상은 지속적으로 고통스러울 수 있기에 상담을 받아보시는 것을 권합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사육아·아동전문가입니다.

    과거 때문에 괴로워해도 안 되고, 지금 때문에 괴로워해도 안 되고, 미래 때문에 괴로워해도 안 됩니다. 과거에 잘못한 게 있다면 지금 그런 실수를 반복하지 않는 교훈으로 삼아야 합니다. 그래야 현재와 미래의 나에게 큰 도움이 됩니다.