놀이육아
탈퇴한 사용자

잘 놀다가도 갑자기 우는 아이 왜 그런 것일까요?

아이가 친구들과 아주 사이좋게 잘 놀다가도 갑자기 울음을 터뜨리는 경우가 있어요 친구들하고 다툰 것도 아닌데 원인이 무엇일까요 심리 상담을 받아야 하는 것일까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.11.14

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어떤 상황에 대해서 말로 표현하지 못하여 울음을 터뜨릴수있습니다.

    울음은 어떻게 보면 아이가 표현하는 가장 쉬운 방법중의하나로볼수있기에

    아이가 어느정도 자랐다면 적절하게 언어로 표현하는법을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠으나, 갑자기 속상한게 생겼거나 아프거나 불편한게 생겼을수 있을것 같습니다. 아이를 잘 관찰해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 서로 다투지 않았는데도 갑자기 울어 버린다면, 아이가 놀이를 힘들어 하는 것 같습니다

    일단 아이를 놀이를 그만두게 하고, 감정이 가라 앉으면 물어보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 친구들이 마음에 들지 않거나

    화가 나서 그렇게 울수도 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 영아라면 말로 표현하기 힘들기 때문에 울음으로 표현을 합니다

    하지만 말을 할 수 있는데도 자주 우는 것은 습관일 수 있으니, 너무 크게 반응을 보이지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 원인이 있을 것입니다. 놀이하는 상황을 자세히 지켜보신 후 아이가 우는 원인을 파악해주시는 것이 가장 중요할 듯 한데요

    아이가 언어로 표현할 수 있는 아이라면 아이의 우는 마음을 먼저 공감해주시고 아이에게

    우는 방법보다는 언어로 표현하는 방법이 훨씬 빠르고 아이가 원하는 것을 알아줄 수 있다는 것이라는 것을 알려주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 잘 놀다가

    자신의 마음에 들지 않아서

    울 확률이 높아보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 특별한 이슈가 있는지 확인을 해보는게 좋아요. 아이의 사회성 발달이나 다른 성격적인 원인이 있는지도 알아볼 필요가 있으며 다툼의 원인으로 자주 등장하는게 순서 지키기입니다. 친구와 놀다가 자신의 차례까지 하고 싶은 마음을 억누르고 기다리는 것이 잘 되지 않는다면 아이는 자신의 마음대로 하지 못한 다는 것에 화가나 쉽게 토라지고 자신의 뜻을 받아줄 때까지 기분이 안풀려 울음으로 표현하는 경우가 있습니다. 아이가 기다리는 것이 어려워한다고 생각된다면 일상에서부터 조금씩 욕구를 지연시킴으로 인내력을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 입장에서는 잘 노는 것 같지만 놀이 상황에서 아이들은 여러가지 방식으로 상호작용을 하고 있습니다. 따라서 아무 이유 없이 울지는 않을 것이니 놀이 상황을 잘 관찰하셔서 아이가 울음을 터뜨리는 상황을 캐치 해 보시기 바랍니다. 만약 아이가 부정적인 감정을 처리하는 과정에서 울음을 터뜨리는 것이라면 잘 위로해주시고 그러한 감정을 울음 대신 말로 표현할 수 있도록 아이의 감정을 알려주세요. 예를 들어, 친구의 장난감을 갖고 싶어서 운다면 '장난감을 갖고 놀고 싶어서 그러는구나. 하지만 저 친구가 먼저 놀고 있으니 순서를 기다려. 아니면 친구한테 같이 갖고 놀자고 해봐'라는 식으로 감정을 읽어주시고 여러 대안을 제시해 주세요. 그리고 자기 마음대로 안되더라도 그러한 감정을 잘 처리하고 다른 놀이나 상황으로 전환할 수 있도록 달래주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    놀이에대해서 불편함이있어서그럴수있음

    자신의마음에안드는것이있어서 그런표현을해서그럴수있음

    걱정되면상담받아보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적인 성향인 경우 울음으로 자신의 감정을 표현하는

    경우가 많이 있다고 합니다. 아이 성향을 존중하시되 아이에게 감정표현의

    방법에 있어 울음이 아닌 다른 방법도 있음을 알려주시는 것이 좋습니다.

    아이 눈높이로 설명하여 이해시키는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 감정을 표현하는 데 성숙하지 않아서 때로는 자신의 감정을 이해하고 다루기 어려울 수 있습니다.

    아이들은 본능적으로 감정을 표현하려고 하는데, 가끔은 그들이 무엇을 느끼는지 이해하지 못하거나 적절하게 표현하는 법을 모를 수 있습니다. 혹은 노는 과정에서 스트레스를 받을 경우에 그럴 수 있습니다.

    커가며 자신의 감정을 컨트롤할 수 있는 힘이 생기면서 잦아 들 것입니다.