반려동물 건강반려동물
기특한참밀드리113
기특한참밀드리11323.02.03

길냥이 데려와 키워도 되나요?

나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이

매일 산책하는 산길에 만나는 고양이가 있는데요.

먹이를 원하는 지, 제가 지나갈 때마다 따라다닙니다. 길냥이에게 밥주는 게 꼭 좋은 일만은 아닌 것 같아서 그냥 지나치는데요.

제가 이 아이를 데려다 키워도 될까요? 키우게 되면 어떤 것들을 해줘야할까요?

강아지는 키워봤지만 고양이 키워본 경험 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 키워서는 안됩니다.

    고양이에 대한 준비가 되어 있지 않거나 고양이를 키워서는 안되는 경우 절대 고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이와 동거에 대한 깊은 고민과 정말 나는 고양이와 동거가 가능한 사람인지에 대한 고민부터 하시는게 옳습니다.

    유튜브나 블로그, 지식인등에서 무책임하게 인기몰이를 위해 파편적인 정보만 취합하면 누구나 고양이를 키울 수 있을거란 착각을 하는데

    실제 키우게 되면 사정이 완전히 달라지기 때문에 본인의 성향이 과연 정말 가능한 사람인지부터 평가하시기 바랍니다.

    지금 당장 서점에 가셔서 고양이 키우기에 관련한 책 3권을 구매하시고 정독하세요

    무책임하게 싸질러 놓은 인터넷 정보따위하고는 비교할 수 없는 책임감 있는 고양이 키우기의 처음부터 끝까지를 보고 난후에 고양이를 들이셔도 늦지 않습니다.

    만약 책 3권 읽는것이 귀찮고 어렵고 꼭 이런게 필요한가? 라는 생각이 드신다면

    고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권 읽는것보다 더 귀찮고, 힘들며, 납득하기 어려운 일들이 잦게 발생하는 일이니까요.