반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

원래 고양이를 키우는데 길고양이를 데려와도 될까요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요!

지금 2살정도 된 고양이 한마리를 키우고 있습니다!

동네에 어리고 부모도 없어 보이는 길고양이 한마리가 돌아다니는데 데리고 와서 같이 살아도 될까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.23

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개인적으로는 추천하지 않습니다.

    예방접종이 어느정도 되었는지에 따라 차이가 있겠지만 길고양이에 의해 전염되는 질환도 있을 뿐더러

    새로들어온 고양이에 의해 영역이 침범받았다고 생각하는 고양이들은 극심한 스트레스 반응을 보일 수 있기에

    고양이 성향을 모르는 이상 다른 고양이를 들이는것은 그리 추천하지 않습니다.

    물론 이또한 냥바냥이라 고양이의 성향에 따라 차이가 있어 절대화 할 수는 없겠지만

    적어도 지금 고양이에게 새 고양이를 들이는것에 대한 동의를 받을 수 없기에 깊이 생각하셔야 할듯 합니다.

    지금 있는 고양이는 동의 하던가요?