반려동물 건강반려동물
차분한여치136
차분한여치13622.10.14

배변패드에 소변을 안싸는 이유가 뭘까요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미니비숑
중성화 수술
없음

이제 태어난지 4개월정되어가는 미니비숑을 키우고있습니다.

제가 강아지를 처음키워봐서 잘모르겠어서요ㅠ

배변패드에 똥은 잘 싸는데 소변은 이곳저곳에 싸더라구여ㅠㅠ

배변패드에 쌀때도 있는데 그때마다 패드는 갈아주고하는데요

아직 4차맞기전이라 산책도 못나가고 있는 상황입니다.

10번중에 2번은 패드에싸고 나머지는 거의 거실 바닥에 싸서요

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 배변, 배뇨 하는 패턴은 발바닥 촉감에 코딩되어 있는 경우가 많은데

    특히 샵에서 분양되어 온 친구의 경우 샵의 케이지에서 페드 위에서 먹고, 자고, 놀고, 싸고, 질문자님 기다리고 하는 모든 시간을 보냈겠지요.

    그래서 그들중 일부는 이런 해야 할것중에 어떤것을 해야 하는 장소인지 페드에 대한 개념이 개체별로 다를 수 있습니다.

    안타까운것이죠.

    현재 4차 맞기 전이라면 3차까지는 진행된 상태이니

    먼길 산책이 아니라 배뇨,배변 산책을 목적으로 집앞 화단 정도는 크게 무리가 없으니

    이제라고 산책을 다니시는걸 추천드립니다.

    반려견 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 10분 이상이니 10분 정도의 잠깐의 콧바람 산책 시작하시죠?