영양제약·영양제
비비빙
비비빙23.02.28

비타민b는 어떤 효능이 있는지 궁금합니다

나이
성별
여성

비타민b는 어떤효능이 있는지 언제 섭취하는게 좋은지 괴다섭취시 부작용이라든지 어떤음식에 있는지 궁금합니다 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민비군은 구내염에 효과가 있고 피로회복에 도움을 주는 비타민 입니다.오전중에 식후에 복용하는 것이 좋으며 과다 섭취를 하셔도 크게 문제가 없는 영양성분입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군은 대사활성을 촉진시켜주며 호모시스테인이라는 나쁜 물질의 대사에도 필요하여 노화를 예방할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민b군은 아침에 일어나자마자 드시면 좋아요.

    소변이 노랗게 나올 수 있고 냄새가 더 진해지는것 말고는 딱히 문제가없어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적이기에 피로감이 있는 경우 권장드리며 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B는 에너지생성/혈액생성/모발손톱성장 등 우리 몸의 여러 대사에 작용하는 영양제입니다.

    평소 피곤한 증상이 있거나 구내염/근육통/눈의피로 등이 주로 생기면 비타민B군정도는 챙겨서 드시는 것이 좋습니다.

    과다 섭취해도 보통 소변으로 배출되어서 크게 문제되지 않으나, 간혹 위장장애가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민b군은 체내에서 에너지 생성의 보조, 신경전달물질의 생성, 간에서 해독작용 보조, 호모시스테인 감소 등 다양한 역할이 있습니다.

  • 안녕하세요. 모의리 약사입니다.

    일반적으로 비타민 B의 효능은 그 종류에 따라 달라지지만

    신경안정효과, 에너지생성효과, 피부재생(세포재생) 효과 등이 대표적입니다.

    그리고 비타민B군은 수용성 비타민이라

    과다섭취할 경우가 거의 없습니다.

    그래도 대표적으로 과다섭취시 부작용을 일으키는 비타민B군은

    B3, B6가 있습니다. 신경계나 홍조, 피부가려움증의 부작용을 일으킵니다.

    주로 비타민은 생선류, 견과류 등에 많이 들어있어요