부동산경제
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.20

빌라 신축을 할려고 하면 주차장은 몇개 까지 확보해야 하나요? 세대 하나당 한대의 주차장을 구비해야 하나요?

빌라 신축을 할려고 하면 주차장은 몇개 까지 확보해야 하나요? 세대 하나당 한대의 주차장을 구비해야 하나요? 관련 건축법에 규정이 되어 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아래의 법률규정을 참조하시고, 당해 빌라 건축시 시 군 구 건축과로 문의하시는게 가장 정확할 것입니다.

    "주택건설기준등에관한규정 제27조(주차장)

    ① 주택단지에는 다음 각 호의 기준(소수점 이하의 끝수는 이를 한 대로 본다)에 따라 주차장을 설치해야 한다.

    주택단지에는 주택의 전용면적의 합계를 기준으로 하여 다음 표에서 정하는 면적당 대수의 비율로 산정한 주차대수 이상의 주차장을 설치하되, 세대당 주차대수가 1대(세대당 전용면적이 60제곱미터 이하인 경우에는 0.7대)이상이 되도록 해야 한다.

    다만, 지역별 차량보유율 등을 고려하여 설치기준의 5분의 1(세대당 전용면적이 60제곱미터 이하인 경우에는 2분의 1)의 범위에서 특별시ㆍ광역시ㆍ특별자치시ㆍ특별자치도ㆍ시ㆍ군 또는 자치구의 조례로 강화하여 정할 수 있다."

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    건축법에 규정되어 있습니다. 각 지자체별로 기준이 조금다를수는 있으나 보통 1세대 1주차 입니다.