풋풋한양95
풋풋한양9523.03.23

미세먼지와 황사의 차이가 무엇인가요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

요즘 미세먼지가 자주 많다고 하는데요~

미세먼지와 황사의 차이가 무엇인가요?

황사는 계절에 상관없나요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    미세먼지는 공장, 차량, 난방 등으로 인해 발생하는 대기오염물질이 공기 중에 떠다니면서 생성됩니다. 반면, 황사는 주로 사막지역에서 바람에 의해 휴대된 광물성 입자로 대기오염 물질과는 달리 발생 원인이 지리적인 특성과 관련이 있습니다.

    구성성분은 미세먼지는 일반적으로 유기물과 무기물 등의 혼합물로 구성되어 있습니다. 유기물은 불완전 연소, 가정 내 취사, 미생물 등으로 발생하며, 무기물은 대기 오염물질의 반응에 의해 생성됩니다. 반면, 황사는 대부분 광물성 입자로 이루어져 있으며, 중국 등의 대륙으로부터 발생하는 미세먼지와 달리 국내 발생하는 황사는 국내 사막 지역에서 발생하는 것이 대부분입니다.

    발생지역은 미세먼지는 전 세계적으로 발생하며, 특히 도시지역에서 발생량이 많습니다. 반면, 황사는 사막이나 건조한 지역에서 발생하며, 대체로 봄과 가을에 발생합니다. 특히 중국과 몽골 등의 대륙지역에서 매년 황사가 발생하는 것이 유명합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른꽃새209입니다.

    미세먼지는 아주 작은 크기의 모든 오염 물질을 말하며, 그중 중국이나 몽골의 사막지역에서 발생한 흙먼지를 황사라고 합니다.

    • 미세먼지란 아주 작은 크기의 입자상 오염 물질로, 이 가운데 초미세먼지는 인간의 활동에 의해 주로 발생합니다. 2013년 세계보건기구(WHO)는 초미세먼지를 1급 발암물질로 지정하였습니다.

    • 봄에 주로 나타나는 황사는 중국 북부나 몽골 사막지역, 황토고원 등에서 주로 발생합니다. 주요 성분은 칼슘이나 규소 등 토양성분이며, 우리나라에 영향을 미치는 황사 입자의 크기는 약 5~8㎛입니다.