차근이
차근이24.03.10

심한 운동후에 갈증의 이유가 뭘까요?

축구나 농구등을 심하게 하면 땀이 많이 나잖아요?

그때 물을 안먹으면 갈증이 심하게 나는데 몸속의 물이 땀으로 배출되어서 그런건가요?

아니면 다른이유라도 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리 몸에서 수분이 빠져나가면 그만큼을 보충을 해 주어야 합니다.

    갈증이 나는 것은 수분이 필요하다는 걸 뇌가 알리는 신호입니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    축구나 농구등의 격한 운동을 하게 되면 몸에서 수분이

    빠져나가게 되어 목이 마른겁니다.수분을 바로 보충해

    주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 샬롬파파입니다.

    운동을 하면 근육에서 열이 발생한답니 다. 몸이 타는 것을 방지하려면 몸에서 열을 제거해야 하는데요. 따뜻한 날씨에 신체가 열을 배출하는 주요 방법은 땀을 통해서랍니다. 땀이 증발하면서 그 아래의 조직이 냉각되는데요. 땀을 많이 흘리면 신체의 수분이 감소하고 이러한 체액 손실은 정상적인 신체 기능에 영향을 미친답 니다. 심각한 탈수는 신체적, 정신적 건강 문제를 일으 킬 수 있는데요. 다행히 탈수가 되면 신체는 더 많은 수분을 마시라 는 신호를 보내게 된답니다.

    좋은 답변이 되었길 소망합니다.

    좋은 하루되세요~