안과건강상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.23

라식이나 라색이 가능한 시력인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈이 너무 많이 나빠서 상당히 불편합니다

그래서 라식, 라색 수술을 생각하고 있는데

최근 측정한 시력은

SPH 우 -7.00, 좌 -6.00

CYL 우 -0.50, 좌 -1.25

AXIS 우 10, 좌 160

이렇게 나왔는데 이게 정상적인 시력은 아닙니다

눈 문제로 근시를 상당수 뺀 수치이고

앞으로 조금씩 더 근시를 빼간다고 하셨습니다

현재 안구건조증 진단을 받았고, 녹내장 위험군으로 정기적으로 검사를 받고 있는 상태입니다

저같은 경우도 라식이나 라색 수술이 가능한 상태인지요?

그리고 라식이나 라색을 하게 되면 보통 며칠정도 일상적인 생활이 불가한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    제시해주신 검사 결과를 볼 때, 상당한 고도 근시와 난시가 있음을 알 수 있습니다. 안구건조증과 녹내장 고위험군이라는 점도 수술 여부를 결정할 때 고려해야 할 사항이에요.

    라식과 라섹은 각막 절편을 만드는 방식에서 차이가 있습니다. 라식은 특수 칼로 절편을 만들고, 라섹은 알코올 용액으로 각막 상피를 제거하죠. 고도 근시의 경우 라식이 선호되는 편이에요.

    다만 안구건조증이 있으신 만큼, 수술로 인해 건조증이 악화될 위험이 있습니다. 수술 전후로 누액 분비를 촉진하는 치료가 필요할 거예요. 녹내장 위험 인자도 있으니 안압 관리에 더욱 신경 써야 하고요.

    이런 내용들을 안과 전문의와 상세히 상담하셔서 수술 적합성을 판단받으시길 권해드려요. 아무래도 고도 근시, 안구건조증, 녹내장 위험군이라는 복합적인 상황인 만큼 신중히 결정하셔야 할 것 같아요.

    수술 후 회복기간은 보통 일주일 정도예요. 통증과 불편감이 어느 정도 있지만 점안액 사용과 안정을 취하면 많이 호전됩니다. 일상생활로의 복귀 시기는 개인차가 있을 수 있으니 주치의와 충분히 상의 후 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안구 건조증이 있는 환자의 경우, 특히 라식 수술 후 건조증이 악화될 수 있으므로, 이를 고려해야 합니다. 또한, 녹내장 위험군인 경우, 라식이나 라섹 수술이 안압에 영향을 줄 수 있으므로, 이에 대한 철저한 검토가 필요합니다.

    수술 후 일상생활로의 복귀 시간은 개인마다 다르며, 수술 방법, 개인의 회복 능력, 그리고 수술 후 발생할 수 있는 합병증의 유무에 따라 달라질 수 있습니다. 대부분의 경우, 라식이나 라섹 수술 후 수일 내에 대부분의 일상 활동을 재개할 수 있으나, 완전한 회복까지는 몇 주에서 몇 달이 걸릴 수 있습니다. 특히, 귀하와 같이 안구 건조증이 있는 경우, 수술 후 적절한 관리와 꾸준한 인공 눈물 사용이 필요할 수 있습니다.

    가장 중요한것은 경험이 많은 안과 전문의와 현재의 안구 상태에 대해 면밀한 검사를 받으시고 수술로인한 이득과 부작용의 경중을 잘 따져보는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    라식이나 라섹같은 굴절교정술은

    시력이라고 말씀하신 안경도수 즉 굴절값으로 결정하는것은 아닙니다. 각막두께 동공의크기 안구길이등등 종합적으로 판단해야하며 나이도고려해야합니다. 노안이올시기이므로 수술하는병원에서 수술점 검사를한번받아보세요