역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.23

우리나라에 종량제 봉투는 언제 처음 도입되었나요?

예전에는 쓰레기를 분리하고 바리지도 않는 시절이 있었을텐데 이제는 종량제 봉투에 모두 분리수거를 하는 시대인데 이러한 시스템은 우리나라 역사상 언제 처음 갖춰지게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    쓰레기 종량제의 역사가 궁금하군요.
    쓰레기 배출에 따른 처리 비용을 부담케 하여 쓰레기 배출을 억제하기 위한 제도로 1995년 전면적으로 시행되었습니다.
    우리가 구입하는 종량제 봉투 가격은 쓰레기 처리 비용의 32.3% 정도밖에 되지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1994년 4월부터 일부 지역에서 시작되었으며, 1995년 1월 1일부터 전국적으로 시행 되었습니다.

    쓰레기 종량제는 용량에 따라 비닐 규격 봉투의 크기를 다르게 하는 방법을 쓰고 있으며, 각 지방자치단체별로 각기 다른 모양 입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1995년부터 쓰레기 배출에 따른 처리 비용을 부담하게 하여 쓰레기 배출을 억제하기 위한 제도로 쓰레기 종량제를 시행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 종량제 봉투는 쓰레기 배출에 따른 처리 비용을 부담하게 해 쓰레기 배출을 억제하기 위해 1995년 전면적으로 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    쓰레기를 구분없이 막 버렸던 시기는 1995년으로 끝이나고 1995년부터는 종량제봉투를 시행하여 분리수거를 해야했습니다. 그냥 일반봉투에 버리면 수거업체에서 가져가지 않게 되었습니다. 2019년부터 타지역 종량제봉투도 사용가능한 지자체가 생겨났지만 이는 매우 제한적입니다. 서울지역은 구미다 다 허용하고 있지만 경기도는 시행되는 곳이 있고 안되는 곳도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 종량제 봉투의 도입은 1994년 4월 부터 일부 시범 지역에서 시작 되었고 1995년 1월 1일 부터 전국적으로 시행되었다고 합니다. 용량에 따라 비닐 규격 봉투의 크기를 다르게 하는 방법을 쓰고 있는데요. 이 밖에도 깡통, 플라스틱, 종이류는 따로 수거하여 재활용 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    쓰레기 종량제는 1994년부터 전국 33개

    지역에서 시범적으로 시행되었고,

    1995년 1월부터 전국적으로 시행하게

    되었습니다.