치과의료상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.12

스케일링을 너무 자주 해도 치아에 안 좋은 영향을 줄 수 있나요?

스케일링은 최소 1년에 한 번씩은 해 주라고 들었는데 스케일링을 너무 자주 해도 치아에 안 좋은 영향을 줄 수 있다는 말을 들어 본 적이 있어요 정말 스케일링을 너무 자주 해도 치아에 안 좋은 영향을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치아에 붙은 치석을 제거하는 것으로 정기적으로 받아야 잇몸건강을 유지할 수 있으며 자주 한다고 안좋은 건 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 너무 자주 하실필요는 없습니다. 너무 자주한다면 아무래도 진동이 전달되는 치료이기 때문에 치아가 예민해질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않기에 자주 받아도 문제가 되지 않습니다. 최소 연1회는 받길 권하며, 치석이 잘생기는 경우에는 3-6개월 간격으로 받는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 1년에 한번이면 적당하고, 치석이 많이 쌓이는 체질이라면 6개월에 한번정도면 적절합니다.

    2. 자주 받아서 나쁠건 없습니다.