반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 남,여아 두마리 중성화 수술후 격리

나이
5개월
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

일단 오늘 고양이 두마리 모두 중성화 했습니다 남자 아이는 마취가 깨고 바로 활동을 시작 하고 여자 아이는 아직 혼자만에 시간을 가지고 있습니다. 문제는 여자 아이가 남자 아이 한테 하악질을 해서 격리 시켰는데 문제는 남자 아이가 엄청 울어 댑니다 오늘 밤 샐거 같은데 이럴땐 방법이 있나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.03.01

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안타깝지만 지금은 지켜봐 주시는게 옳습니다.

    중성화 수술을 하였다고 바로 호르몬 수치가 떨어지는게 아니기 때문에

    이전에 있었던 욕구 등은 충분히 높은 수준으로 남아 있을 가능성이 높습니다.

    또한 수술 부위에 대한 그루밍은 자신이 하는 경우도 많지만 동거묘가 부지런히 관리(?)해 주느라 핥아 주는 경우도 있으니 격리해주시는게 좋을 가능성도 높습니다.