대출경제
지금처럼의희망
지금처럼의희망24.03.07

주택담보대출 스트레스 DSR 적용은 무슨 뜻인가요?

은행 주택담보대출 상품에 스트레스 DSR이 적용되어 개인 대출 한도가 내년까지 16% 삭감될 예정이라 합니다.

주택담보대출 스트레스 DSR 적용은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 dsr은 총부채원리금상환비율(DSR, Debt Service Ratio) 산정 시 일정수준의 가산금리(스트레스 금리)를 부과, 차주의 대출한도를 줄이는 데 목적을 둔 제도이며 주담대에 이를 적용한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR이라고 하는 것은 변동금리 대출을 사용하게 되는 대출 차주가 대출을 사용하는 도중에 금리상승으로 인해서 원리금 부담이 증가할 가능성을 감안해서 DSR을 산정할 때 일정수준의 가산금리를 추가해서 금리를 산출하게 되는 것을 말해요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기존 DSR한도에 가상의 가산금리를 더하여 대출한도 총량을 줄이는 정책을 말합니다.

    • 이는 가계대출의 한도를 줄이기 위한 정부의 정책입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 스트레스 DSR을 적용한다는 것에 대한 내용입니다.

    스트레스 DSR을 대출 심사에 도입한다는 것은

    결국 대출을 까다롭게 만들어서 대출액을 줄이고

    대출 상환이 원할한 이들에게만 대출해주겠다는 이야기입니다.