약 복용약·영양제
강력한사슴벌레145
강력한사슴벌레14521.07.05

피쉬오일에 오메가3가 포함되어있다는데 임산부가 먹어도 될까요?

임신초기부터 9개월 이전에 오메가 3를 먹으면

태아의 뇌발달에 도움을 준다고 하는거 같은데..

집에 기존에 복용하던 피쉬오일 제품이 있는데

오메가3를 피쉬오일로 복용해도 되나요??

아니면 별도 제품으로 복용해야할까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시나 해서 저는 임부용 오메가3를 추천드려요. 오메가3가 워낙 다양한 회사에서 만드는 식품이라 함량도 다양하고 순도도 차이가 많이 날것같아서 기왕이면 임산부는 임산부용으로 드시는 것이 좋겠습이다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부의 경우 EPA가 많이 함유된 오메가 제품의 경우 출산시에 지혈에 영항을 미칠수 있기에 DHA EPA비율이 4대1비율로 이루어진 제품과 같이 DHA위주로 이루어진 제품을 권장드리며 어류에서 추출한 제품 선택시 중금속 위험이 적은 작은 어류에서 추출한 제품이나 해조류에서 추출한 식물성 제품인 임산부용 오메가3 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    될수 있는한 식물성 오메가를 드시는것이 좋습니나.

    16주차부터 36주차 정도만 드시고 37주차 부터는 안드셔야 합니다.

    출산할때 출혈이 안 멈출수도 있기 때문입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3가 피쉬오일입니다.

    오메가3를 추출하는 것이 생선기름인데요,

    오메가3의 구성성분이 DHA와 EPA 성분인데

    이중 DHA 성분이 뇌발달에 도움을 줄 수 있습니다.

    둘 중 하나만 복용하셔도 됩니다.

    다만 안좋은 제품은 비릿내가 심하기에 잘 선정하셔서 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부들도 피쉬오일로 복용하셔도 괜찮습니다

    다만 임산부들은 순도가 높은 제품을 꼭 드시길 바랍니다

    오히려 역한 느낌을 주는 순도 낮은 싸구려 제품은 추천드리지 않습니다

    순도란 EPA+DHA로서 진짜 오메가3 유효성분이 전체 캡슐대비 얼마나 함유되었는가

    파악하는 건데요 RTG형태의 오메가3가 보통 70~90%의 순도를 보이고 있습니다

    참고로 제가 먹는 오메가3 제품은 EPA+DHA1100mg/1200mg라서 92%의 순도를 보이고 있습니다

    원료사 차이도 있는데요 이왕이면 믿을 수 있는 원료사 제품을 드시는 걸 추천드려요

    예를 들면 ALASKA OMEGA 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님 말씀대로 임신 초기에는 오메가3를 복용하시는 것이 바람직합니다.

    하지만 오메가3는 추출 과정에서 온도가 높아 기름이 산화되는 경우가 대부분입니다.

    따라서 반드시 임산부의 경우 일반 오메가3가 아닌, 저온에서 추출하여 산화가 일어나지 않은 노유파 지방산을 복용하셔야 합니다.

    또한 동물성 지방산이 아닌, 식물성 지방산을 복용하시는 것을 권합니다.

    피쉬오일은 복용하지 않도록 하시는 것을 권합니다.

    개인적으로 권하는 제품으로는 비바롤이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피쉬오일제품이 정확히 어떤 제품을 말씀하시는건지 모르겠습니다만,

    오메가3는 EPA와 DHA를 합친 것으로 말합니다. 태아의 뇌 발달에 도움이 되는 성분은 DHA 이고, 이것은 어류 추출 오메가3 보다는 식물성 오메가3에 더 많이 들어가있습니다. 기왕 챙겨드신다면 식물성오메가3를 구매하셔서 드시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피쉬오일이라도 DHA+EPA 함량을 보셔야합니다.

    1~1.5g정도면 적당합니다.

    해당 제품의 함량표에 DHA+EPA가 얼마인지 확인해보세요.

    역한냄새나 위장장애로 힘들다면 식물성 오메가3를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 별도로 구매하시길 바랍니다.

    -피쉬오일에도 오메가3가 함유되어 있으나 완벽히 정제한 것이 아니기 때문에 함량이 낮고, 불순물이 함유될 가능성이 있습니다.

    -알티지오메가3를 드시길 바라며, 약국에서 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피쉬오일을 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    수은과 같은 중금속이 임산부에 치명적이므로 중금속 시험성적서가 있는 제품으로 드시는 것이 좋습니다

    임신을 했을때는 DHA의 수치가 높은 제품을 드시는게 좋습니다.

    집에 있는 제품의 DHA함량을 확인해보시고 높지 않다면 임산부전용제품이나 DHA 함량이 높은 제품으로 구해드시는게 좋습니다.