내과건강상담
금쪽같은종다리67
금쪽같은종다리6722.08.23

본인 혈액형과 다른 피를 수혈 받으면 어떻게 되나요??

나이
성별
남성

친족간의 수혈은 이식편대숙주질환이 생겨 간, 피부, 혈변 등 부작용이 있다고 하는데 본인 혈액형과 다른 피를 수혈 받으면 부작용이 있을수 있나요? 그 부작용은 어떤것들이 있나요 ??

또 하나

본인의 피를 수혈팩에 넣어놓고 본인 피를 본인한테 수혈받아도 되나요?

  • 안녕하세요.

    혈액형이다른 혈액을 수혈을 받는다면 혈액응고가일어나 소량이라면 괜찮을수있지밈 대량이라몀 생명이 위험해질수있습니다

    본인혈액을 수혈할수있지밈 보관기간이 있어 아마 단기간이아니라면 어렵겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이식편대숙주질환은 수혈시 발생하는 문제가 아니고 장기이식이나 조혈모세포이식같은 상황에서 발생하는 문제입니다.

    다른 사람에게서 이식을 받을때보다 오히려 가족끼리는 이런 이식편대숙주질환이 적게 생기기때문에 친족간에 이식을 하는 경우가 많습니다.

    친족간에 수혈을 한다고 다른 사람에서 받은 수혈보다 부작용 가능성이 높을 이유는 전혀 없습니다.

    꼭 같은 혈액형을 받을 필요는 없습니다. O형은 O, A, B, AB 에게 모두 줄 수 있고 A는 A, AB에게, B는 B, AB에게, AB형은 AB형에게만 피를 줄 수 있습니다.

    자기피를 자기가 맞는것도 가능하겠습니다.

    그런데 적혈구 수혈같은 경우에 한달정도밖에 보관이 되지 않는다는건 고려해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    본인 혈액형과 다르더라도 수혈은 일부 혈액형에서는 수여 및 공여가 가능합니다. 대표적으로 RH음성 O형의 경우 모든이에게 수혈이 가능합니다. 하지만 그렇지 않은 경우 잘못된 혈액을 수혈할 경우에는 심각한 용혈 반응등이 발생하여 매우 심각한 상황이 벌어질 수 있어 수혈시에는 여러차례 확인하는 것이 의료기관내에서 절차로 정립되어 있습니다.

  • 1. 본인 혈액형과 다른 혈액형의 피를 수혈 받았을 때에는 항체 반응에 의해서 거부 반응이 일어나며 사망에 이를 수 있을 정도로 위험한 상태가 발생할 수 있습니다. 다만 이는 혈액형 별로 차이가 있는데 AB형의 경우에는 모든 혈액을 수혈 받을 수 있으며, A형과 B형은 O형의 혈액을 수혈 받을 수 있지만, O형은 O형의 혈액만 수혈 받을 수 있습니다. 또한 Rh+ 혈액형은 Rh- 혈액형의 혈액을 수혈 받을 수 있지만 반대는 안 됩니다.

    2. 본인의 피를 본인한테 수혈하여도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액 응고 등의 면역반응에 의한 부작용이 발생합니다. 본인 혈액을 미리 뽑아둔 뒤 필요할 때 사용하는 것은 가능하지만 보관할 수 있는 기간이 한정적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수혈도 하나의 장기이식이라 생각하면됩니다.

    본인 몸에서 항체가 수혈받은 피를 공격함으로써 응고가 일어나고 잘못하면 혈전으로 사망할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    수혈은 수혈전 검사를 통해 가장 적합한 피를 수혈받게 됩니다.

    그리고 본인피 본인이 수혈 못받아요