치아 관리의료상담
착실한생쥐
착실한생쥐23.12.02

불소가 치아에 좋은이유가 뭔가요?

불소가 들어있는 치약을 쓰라고 하던데 불소가 치아에 어떤 작용을 하나요? 그리고 좋은 작용을 한다면 양치후 물이나 음식을 먹게되면 불소효과가 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 치아를 단단하게 해주는 효과가 있어 충치를 예방할 수 있습니다. 매번 양치를 하니 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소는 치아면에 작용하여 치아가 충치에 저항성을 가지게 합니다. 치약으로 닦을 때만 치아에 포함된 불소가 치아면에 닿게 되어 작용하며 치약을 물로 헹구면 효과 바로 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소 도포를 하게되면 치아 표면을 코팅이 됩니다. 즉, 코팅이 되면 충치가 생기는걸 예방할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 불소는 치아의 재광화에 도움을 줍니다 재광화란 탈회의 반대말인데 탈회는 충치가 진행되는 상태를 의미합니다

    2. 원래 양치하고는 물 이외 음식물을 섭취하면 안됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소는 치아 표면과 작용을 해서 치아가 충치에 강해지도록 하는 기능을 합니다.

    불소 치약을 이용해서이 치아를 닦았다면 일정 시간 음식을 먹지 않는 것이 불소가 치아의 작용을 해서 치아를 단단하게 할 수 있기 때문에 바로 음식을 먹는 것보다 시간을 주는 것이 좋습니다