젊은매미272
젊은매미27223.03.10

기한 지난 여권 재발급하면 여권번호 바뀌나요?

아이 여권기한이 지나서 재발급하려고 합니다. 여권을 재발급 받으면 여권번호가 바뀌나요? 기한이 안지난 여권 재발급은 번호가 그대로 유지될것 같은데.궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    한국 여권의 경우, 여권 번호는 발급 시에 부여되며, 유효 기간이 만료되어 재발급을 받아도 여권 번호는 변경되지 않습니다. 따라서 여권이 기한 만료 전에 재발급되었든 기한이 지난 후 재발급되었든 여권 번호는 그대로 유지됩니다. 다만, 기존 여권과 차이가 있을 수 있는 것은 발급일과 유효 기간입니다. 새로운 여권을 발급받을 때마다 발급일과 유효 기간이 변경되므로, 발급일과 유효 기간이 기존 여권과 다를 수 있습니다.