수리무
수리무23.01.18

소비기한은 유통기한과 무엇이 다르나요?

올해부터 소비기한을 표시한다는 뉴스를 보았는데 이 소비기한은 유통기한과

무엇이 다르길래 새로 소비기한을

표시 하는 것입니까!

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    제 짧은 지식으로는 유통기한은 판매할수있는기한이고, 소비기한은 먹을수있는 기한인걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 기막힌다람쥐80입니다.

    유통기한은 유통,판매할 수 있는 기간을 명시한것으로 해당기간이 지나면 판매나 유통할 수 없습니다

    소비기한은 제품을 소비 즉 먹을 수있는 기간으로 보관방법에 따라 기간이 변동됩니다

    예를들면 냉동보관이 냉장보관보다 더길게 보관이되는것 처럼 생각하면 됩니다

  • 안녕하세요. 초록이벌잡이입니다.

    말하자면,

    유통기간(유통기한)이은 식품 등의 제품을 유통업체 입장에서 소비자에게 판매할 수 있는 최종시한을 말하는 것이고

    소비기한은 소비자가 식품을 먹어도 건강상에 이상이 없을 것으로 판단되는, 소비자가 실제로 식품을 섭취할 수 있는 기한을 말합니다

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    유통기한은 말 그대로 제품의 제조일로부터 소비자에게 유통·판매가 허용되는 기한을 뜻합니다. 소비기한은 소비자가 제품을 섭취했을 때 안전에 이상이 없는 기한을 의미합니다. 표기법을 유통사 중심에서 소비자 중심으로 바꾸는 셈이죠. 소비기한은 일반적으로 유통기한보다 20~50% 길다고합니다