생물·생명학문
따라따라오
따라따라오23.05.10

소똥구리와 말똥구리는 같은 곤충이가요?

소똥구리가 우리나라에서 멸종된듯 하다네요. 종복원을 위해서 외국에서 들여왔다고 하는데. 소똥구리와 말똥구리는 같은 곤충인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    소똥구리와 쇠똥구리는 둘 다 복수표준어로 인정되었으나 학계에서는 '소똥구리' 명칭을 사용합니다.다르게는 말똥구리라고도 합니다.즉 같은 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    소똥구리와 쇠똥구리는 둘 다 복수표준어로 인정되었으나 학계에서는 '소똥구리' 명칭을 사용한다. 다르게는 말똥구리라고도 한다. 출처 - 나무위키

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소똥구리랑 쇠똥구리랑 말똥구리는 같은 곤충입니다

    해당 동물의 똥을 굴리는걸보고 그렇기 부르는 건데요

    정식명칭은 쇠똥구리입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소똥구리는 말똥구리와 다른 곤충이 아닙니다 소똥구리가 말의 똥이 있는 곳에서 발견되면 말똥구리라고 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 같은종입니다. 소똥을 굴려 가면 소똥구리, 말똥을 굴려 가면 말똥구리라 부른것입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    소똥구리와 말똥구리는 비슷한 모습을 가지고 있어서 종종 혼동되는 경우가 있지만, 서로 다른 종류의 곤충입니다.

    소똥구리는 쉽게 말해서 개구리에 가까운 곤충으로, 땅에 살며 작은 곤충을 먹고 생태계에 중요한 역할을 합니다. 반면에, 말똥구리는 말의 배설물을 먹는 곤충으로, 땅속에서 생활하며 지하에서 말똥을 찾아 먹습니다.

    두 곤충은 생태학적 역할이나 생활습관, 식습관 등이 서로 다르기 때문에 서로 다른 종으로 분류됩니다.