상해 보험보험
견실한굴뚝새219
견실한굴뚝새21921.03.11

운전자보험을 가입할 때 어떤게 좋을까요?

운전자 보험을 가입해야하는데

1년~20년가입

순수보장형 / 만기환급형

보장금액은 큰사고를 크게받는것만 신경써야할까요

아니면 자잘한사고까지 보장받을수 있게 하는게 나을까요?

그리고 가입시 유의해야할 것들 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년~20년가입

    순수보장형 / 만기환급형

    운전자보험은 바뀌는 법률에 따라 소급적용이 되지 않으므로 보장기간은

    굳이 길게 하실필요가 없습니다.

    100세만기 혹은 80세 만기보다는 15년만기 혹은 20년만기로 하시는 것이 합리적이고

    보험료도 저렴합니다.

    또한, 만기환급형 보다는 순수보장형으로 준비하시기 바랍니다.

    순수보장형보다 만기환급형이 보험료가 더 비쌀뿐더러 순수보장형의 보험료와 만기환급형의 보험료 차액만큼

    만기시 전액을 환급받기 어렵습니다.

    차라리 그 금액을 잉여자금으로 생각하시고 은행이나 증권사에 저축 또는 투자하시는 것이 더 효율적입니다.

    보장금액은 큰사고를 크게받는것만 신경써야할까요

    아니면 자잘한사고까지 보장받을수 있게 하는게 나을까요?

    그리고 가입시 유의해야할 것들 알려주세요

    먼저, 운전자보험의 핵심은

    1. 교통사고처리지원금(형사합의지원금)

    2. 변호사선임비용

    3. 벌금

    상위 3가지 특약입니다.

    3가지 특약만 가입해도 운전자보험의 역할은 충분합니다.

    위와 같은 경우엔 월납 1만원도 넘지 않습니다.

    다만, 운전자보험을 가입하시게되면 상위 3가지 특약 외에도

    다른 특약(보통은 상해보험)을 함께 가입권유하는 경우가 많습니다.

    운전자특약 가입을 위한 의무적(필수적)으로 가입해야 하는 특약은 어쩔수 없지만,

    목적과 어긋나게 과하게 특약을 추가해서 가입하는 경우가 많으므로 이에 유의하시어 알아보시기 바랍니다.

    만약 상해보험을 따로 준비해놓으신게 없으시다면 운전자보험에 상해특약들을 추가해서 함께 준비하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 자동차,대인,대물,민사적책임을 보장

    운전자보험은 나의 부상,벌금,교통사고처리지원금,변호사선임비용등 형사적 책임을 준비하는 보험이므로

    자동차보험에서 충분히 보장이 안됩니다

    최근 민식이법으로 인해서 찾아서 많이 가입하는 보험으로

    1만원대면 준비가 가능하십니다

    벌금 3000만,변호사선임비용 2000만,교통사고처리지원금 1억원

    자동차부상치료비 (14급염좌기준) 50만원을 받을수 있으니 준비하시면

    좋습니다

    도움필요하시면 편하게 문의주세요 ^^